|
Готов ли Пермский край к пожароопасному сезону?
Об этом мы попросили рассказать заместителя начальника ГУ МЧС по Пермскому краю Романа Пьянкова.
- Бытует мнение, что за ликвидацию всех лесных пожаров отвечает МЧС. Это не так. Согласно свежим правительственным постановлениям, за тушение федеральных лесов несёт ответственность Министерство природных ресурсов РФ, за пожары в лесах военного назначения - министерство обороны. А вот противопожарной безопасностью муниципальных и городских лесов, населённых пунктов и объектов экономики занимается МЧС.
В прошлом году мы помогали тушить лесные пожары в крае по договорам с краевым правительством. А вот со следующего года, согласно новой редакции закона, наше ведомство не имеет права «совать свой нос» в леса. И в безусловном порядке будем выдвигаться на тушение лесного пожара только при объявлении чрезвычайной ситуации (когда площадь горения превысит 25 га).
- Получается, наиболее подготовленная структура исключается из борьбы с огненной стихией?
- Мы с самого начала не обязаны были тушить лесные пожары. Но, учитывая дефицит техники и обученного персонала, приняли решение помочь. Проблема состоит в том, что в крае не осталось ни одной пожарно-химической станции. До 2002 года их было 35. Такие станции имели специализированную технику - тяжёлую, инженерную, противопожарный инвентарь. В федеральном бюджете нынешнего года для Пермского края заложено 143 млн рублей - этой суммы хватит на возрождение четырёх пожарно-химических станций (стоимость одной такой станции - 35 млн. рублей). Пока подтверждена сумма в 50 млн, но и этих денег край ещё не получил. Теперь тяжелая техника будет привлекаться на тушение лесных возгораний по договорам с различными фирмами - например, строительными.
- Насколько быстро такая техника и люди смогут прибыть на место происшествия?
- Существует сводный план тушения пожаров, согласованный со всеми заинтересованными организациями. Он утверждён на законодательном уровне. Экстренное реагирование там расписано до мелочей. Вся информация стекается в центр управления кризисных ситуаций. Ведётся космический мониторинг: дважды в сутки мы получаем со спутника снимки, на которых видны термоточки - даже костры во время сжигания мусора. Как только информация получена, для её проверки на место выдвигается подразделение. Лесопожарный центр, появившийся в результате реорганизации «Авиапожарной базы», имеет в штате парашютистов, которые подготовлены к работе в труднодоступных местах. Всегдашняя неразбериха ушла в прошлое. Вся территория разбита на квадраты, так что легко определить, кто отвечает за данную территорию. Если это арендатор, сразу же выходим на него.
- Итоги прошлогодних прокурорских проверок не утешительны: лесозаготовители не чистят от отходов лесосеки, не окаймляют защитной полосой места складирования древесины, не очищают их от горючих материалов. Арендаторы не обзавелись необходимой техникой и средствами пожаротушения. Почти половина государственных лесов (47,5%) в Прикамье отдана в аренду лесозаготовителям. Арендаторы, обязанные тушить пожары на вверенных им территориях, прошлым летом самоустранились от такой головной боли. Но те пожары, которые потушены в нынешнем году, позволяют сделать вывод, что лесозаготовители мобилизовались, обзавелись необходимой техникой.
- Как обстоят дела с пожарной безопасностью сёл и деревень?
- На территории края - 260 населённых пунктов, подверженных распространению лесных пожаров. Два из них до сих пор не готовы к летнему пожароопасному периоду (Ольховка и Кемуль Чайковского района). Из 135 садоводческих товариществ не готовы к сезону 21. Труднее всего отслеживать пожарную ситуацию в труднодоступных северных территориях. Для мониторинга этой местностипрорабатывается вопрос о приобретении беспилотных летательных аппаратов. Возможно, для наблюдения за состоянием лесов будут использоваться телевышки и вышки сотовой связи. Комиссия федеральных органов исполнительной власти подписала акт о готовности пермского края к пожароопасному сезону.
| |