|
Глава Министерства юстиции Александр Коновалов предлагает отменить процедуру регистрации политических партий. В интервью журналу «Профиль» он заявил, что нужно прийти к уведомительному порядку создания некоммерческих организаций, к которым партии и относятся.
Сейчас для того, чтобы получить официальную регистрацию, партия должна насчитывать сорок пять тысяч членов и соответствовать еще ряду требований. До 2006 года порог численности составлял десять тысяч человек, а до 2001 года его вообще не было. За последние два с половиной года в России не было зарегистрировано ни одной политической партии. Меньше чем за десять лет число партий сократилось с нескольких десятков до семи. Прояснил ситуацию генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в эфире радио «Вести ФМ».
«Вести ФМ»: Дмитрий Иванович, здравствуйте. А не получится ли так, что, отменив обязательную регистрацию партий, мы придем к тому, с чего начали? Не появится ли у нас опять партия пива, ну и другие подобные некоммерческие организации?
Орлов: Я думаю, что министр юстиции говорил все-таки о перспективе, во-первых, и об идеальной конструкции, во-вторых. Конечно, возвращение к ситуации девяностых, когда существовали диванные партии, существовали партии любителей пива и так далее (диванные в том смысле, что, сидя в клубе на диване, можно было эту партию нарисовать и потом легко зарегистрировать), конечно, такого порядка быть уже не должно. И неслучайно Коновалов заявил о том, что необходима либерализация регистрации некоммерческих организаций, в том числе, партий.
Все-таки я полагаю, что некоммерческая организация партии - это структуры совершенно разного характера и порядка, и, конечно же, специфика здесь должна быть. Я думаю, что реальным может быть движение в направлении тех норм, которые действовали до 2006 года. Ну, конечно, не к ситуации девяностых годов. Иначе у нас вновь будет неконтролируемое количество политических организаций, которые будут дробить политический спектр и не будут способствовать партизации политической системы, не будут способствовать консолидации голосов избирателей вокруг крупных политических сил.
«Вести ФМ»: Дмитрий, за последние два с половиной года в России, как мы знаем, не было зарегистрировано ни одной политической партии. Вы считаете это объективной реальностью? Сейчас просто в них нет нужды? Нет таких партий, которые могли бы выйти на политическую арену? Или, действительно, сложность в регистрации мешает многим пробиться, кто мог бы что-то сказать?
Орлов: Я не думаю, что есть реальные игроки, которые могут претендовать на статус действительно общероссийской политической партии. Российское политическое пространство структурировано, в нем есть разные игроки крупные, начиная от «Единой России» и заканчивая ЛДПР, если говорить о парламентских партиях. Есть партии непарламентские, но пользующиеся достаточно серьезной общественной поддержкой. Есть партия «Парнас», которая заявляет о своих претензиях на получение статуса парламентской партии. Мне эти претензии кажутся не вполне обоснованными, они не располагают достаточным количеством членов (ну, мы говорим о действующих нормах, конечно), достаточными организационными возможностями.
Я не думаю, что сегодня в России есть реальные игроки, которые могут пройти в парламент при пятипроцентном барьере даже, даже если предположить, что он действует, и при этом их никто не знает. Они либо не представлены в Думе, либо вообще к этим действующим семи партиям не относятся. Таких игроков нет. И если они появятся, они пройдут не в Думу, будут засорять просто политическое пространство. И, кстати, одним из следствий большого количества партий может стать то, что голоса избирателей будут теряться. Они будут отдавать их за эти небольшие партии, количество этих голосов может быть достаточно приличным. И представительность избранного парламента, сформированного из тех партий, которые прошли туда, она будет от этого снижаться.
| |