|
Санитарные врачи переложили ответственность за непопулярную меру на владельцев пляжей
Руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт заявил сегодня на пресс-конференции в Хабаровске, что в этом году принято решение не устанавливать запрета на купание в открытых водоемах края, передает корр. РИА AmurMedia.
Главный санитарный врач объяснил, что в первую очередь решение о запрете купания опиралось на данные о качестве воды в реке Амур. «В этом году по микробиологическим качествам вода в Амуре стала заметно чище, чем в предыдущие несколько лет», - сообщил Владимир Отт.
Однако на сегодня вода в Амуре по-прежнему не соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм, которые предъявляются к открытым водоемам, рекомендованным для водных процедур, добавил главный санитарный врач края. Он также уточнил, что отбор воды для анализов берутся в зоне основного водозабора города Хабаровска, и не исключил, что «возможно, где-то в другом месте вода чище».
«В этом году мы дали возможность главам муниципальных образований, обслуживающих пляжи, владельцам частных баз отдыха с пляжными зонами самим исследовать свою рекреационную зону и принять решение - разрешать купание или нет», - объяснил позицию краевого Роспотребнадзора глава ведомства.
По его словам, анализы проб воды забирать и исследовать будет все равно Роспотребнадзор. Но - только по требованию юридического лица, обслуживающего конкретную пляжную зону. Как пояснила начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Валентина Чистяк, как раз сегодня в первой половине дня в ведомство поступило первое такое заявление на исследование воды. Она не стала называть обратившуюся организацию, лишь упомянула, что «Эта пляжная зона находится в городе Хабаровске, но не Центральный пляж».
По словам представителей Роспотребнадзора, проведение отдной такой пробы стоит от 2 до 4 тыс. рублей, а для принятия мотивированного решения по части разрешения купания требуется не менее 4-5 проб. «Для юридических лиц это небольшие деньги», заметил Владимир Отт.
| |