|
МОСКВА, 21 июня. У либеральных инициатив президента РФ нет реального механизма их исполнения. Такое мнение высказал «Росбалту» аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев.
Как отметил эксперт, либеральные инициативы главы российского государства Дмитрия Медведева - это главный блок его возможной предвыборной кампании (на второй президентский срок), вокруг которой и будет строиться программа и ее тезисы. Фактически это очередной посыл мировому финансовому сообществу о желании договариваться и сотрудничать. «Однако, - считает эксперт, - за информативной частью таких инициатив нет реального механизма их исполнения, так как все предыдущие заявления о либерализации экономики, о механизмах, которые бы ее делали более "прозрачной", захлебывались в коррупционной среде».
Напомним, на прошедшем на минувшей неделе Петербургском международном экономическом форуме и во вчерашнем интервью The Financial Times Медведев сделал несколько важных заявлений, касающихся роли государства в экономике. «Государственные служащие должны понять, что нельзя бесконечно командовать бизнесом. Экономика все-таки должна быть саморегулируемой», - в частности, сказал президент. Однако фондовый рынок эти заявления «не заметил».
«Финансовое сообщество не готово вкладывать в аморфные экономические проекты, пока не будет ужесточен контроль и понижен уровень коррупции. На мой взгляд, добиться либерализации экономики возможно за счет жестких и консервативных мер, но это для Медведева грозит потерей политического фундамента внутри страны», - отметил эксперт. По его мнению, слабость такой позиции прекрасно понимают на Западе и поэтому предпочитают выходить из российских активов и игнорировать длинные вложения в предвыборный год. «Такое влияние предвыборного года на рынок и отток капитала мы могли наблюдать в 2000-м и 2003-м годах, которые были тяжелыми периодами для "быков" на российском фондовом рынке», - уточнил Пухаев.
В свою очередь, начальник аналитического отдела «Московский Фондовый Центр» Екатерина Кондрашова отмечает, что «негативные тенденции на внешних площадках, отрицательная динамика мировых цен на нефть, все еще нерешенные проблемы с греческими долгами остаются главными факторами, влияющими сегодня на российский фондовый рынок». «А вот корреляция с политикой достаточно низкая», - указывает она.
По словам аналитика, если посмотреть на страны с развитой демократией, то там политика действительно влияет на фондовый рынок, и наиболее значимые события или высказывания политических лидеров моментально отражаются на котировках акций. Например, американский рынок уже настолько отточен и отлажен, что на основании его динамики специалисты берутся предсказывать успех президентских выборов. Так, если в период с 1 сентября до конца октября основной фондовый индекс США Dow Jones Industrial Average падал, то кандидату от правящей партии удавалось удержать свой пост лишь в 50% случаев. Напротив, если Dow Jones в этот период рос, то в 98% случаев правящей партии удавалось сохранить президентский пост. «В нашем же случае прямой корреляции заявлений первых лиц государства, или же правительства, и их влияния не существуют, - продолжила эксперт. - По крайней мере, позитивные высказывания не встречают поддержки в росте котировок акций. Более болезненно бумаги реагируют на отрицательные новости - вспомним "Мечел" в 2008 году (когда акции компании рухнули на 40-50% после критики в адрес руководства "Мечела" со стороны премьер-министра РФ Владимира Путина - ред.)».
| |