|
Минюст РФ предлагает предоставить Федеральной службе исполнения наказаний возможность отбирать загранпаспорта у осужденных, которые отбывают срок вне стен тюрьмы. Подробнее об этой инициативе в эфире «Утра России» рассказал адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.
В федеральном законе о въезде и выезде четко прописано, в каком случае у гражданина России отбирается загранпаспорт. Если речь идет о следствии в отношении того или иного лица, его паспорт изымают следователи, если речь идет о судебном процессе - соответственно, это делает суд. Однако зачастую паспорт остается у осужденного.
«Недавно мы подсчитали: 6 тысяч загранпаспортов оказались на руках у граждан, которые были приговорены к наказанию, но не оказались в местах лишения свободы», - рассказал Кучерена. С тяжкими преступлениями все понятно: здесь следователи сразу забирают паспорт. А когда речь идет о преступлениях небольшой и средней тяжести, по которым, как правило, не применяется наказание в виде лишения свободы, здесь возникают проблемы.
По мнению адвоката, инициатива, дающая возможность ФСИН отбирать загранпаспорта, уместна сейчас в связи с тем, что у нас вносится много поправок в уголовное законодательство, и речь идет об альтернативных наказаниях.
Кроме осужденных есть еще одна категория граждан, выезд которых за рубеж ограничен. Это должники. Причем, оказаться невыездным можно даже за 10 рублей долга. «Сумма долга не имеет никакого значения. Если есть требования к должнику, судебные приставы и исполнители могут выставить флажок на границе», - подчеркнул Анатолий Кучерена.
Однако можно застрять на границе, даже если долг уже уплачен, только приставы об этом еще не знают. «У нас граждане не всегда понимают, что нужно сделать. Они полагают, что если они оплатили, у них есть квиток на руках, и это решает все вопросы, - отметил адвокат. - Это не так. Нужно обязательно позвонить судебному приставу, либо передать ему эту квитанцию, чтобы он мог эту процедуру отменить, снять ограничения».
| |