|
Пересмотр фондового индекса MSCI для развивающихся рынков в ночь со вторника на среду может привести к автоматическому притоку капитала в Россию. Международные инвестфонды пересмотрят объемы вложений в акции российских компаний из-за исключения Южной Кореи из расчета индекса MSCI Emerging Markets.
В ночь с 21 на 22 июня по московскому времени компания Morgan Stanley Capital International, рассчитывающая фондовый индекс MSCI для глобальных рынков, пересмотрит список стран, попадающих в разряд развивающихся рынков. Аналитики ждут перевода Южной Кореи из развивающихся в развитые.
MSCI Global (Morgan Stanley Capital International) оценивает состояние глобального рынка акций. Рассчитывается с 1969 года и включает в расчет ценные бумаги компаний из 23 развитых стран. Ночью 22 июня кандидатами на перевод из развивающихся рынков в развитые станут Южная Корея и Тайвань. В структуре MSCI Emerging Markets Index (MSCI EM) - индекса развивающихся стран - вес Кореи - 14,8%, Тайваня - 11,6%.
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар могут быть переведены из «пограничных» (frontier) рынков в развивающиеся.
Южная Корея находится в списке на пересмотр с 2008 года, Тайвань - с 2009 года. Обе страны отвечают практически всем критериям для признания их развитыми рынками, хотя главными нерешенными проблемами остаются предварительное депонирование средств при покупке акций и неполная конвертируемость национальной валюты.
Возможный перевод Южной Кореи из разряда развивающихся рынков в развитые в рамках может привести к притоку средств в акции России, предполагает аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Амелин. Если это произойдет, вес России в MSCI EM увеличится с 6,6% (7-е место в индексе) до 7,7%.
Соответственно, международные инвестиционные фонды, ориентирующиеся в разработке стратегии на MSCI, будут пересматривать объемы вложений.
«Учитывая, что объем средств в фондах развивающихся рынков, ориентирующихся на индекс MSCI EM, составляет $450 млрд, повышение статуса Кореи приведет к притоку средств в российские акции почти в $5 млрд (или 2% капитализации free float индекса MSCI Russia)», - полагает Амелин.
Спрос на российские акции автоматически вырастет в мае 2012 года - итоги реклассификации вступают в силу через год после принятия решения.
Включение ОАЭ и Катара в группу развивающихся рынков не отразится на России в связи с небольшой капитализацией рынков этих стран (совокупно $25 млрд).
Слава Рабинович из Diamond Capital замечает, что «если в портфеле фондов вес российских акций окажется ниже индекса, управляющим придется объяснять своим акционерам, почему они не намерены повышать оценку».
По оценке Рабиновича, приток капиталов в Россию в связи с балансировкой индекса действительно может составить «несколько миллиардов».
«Сумма небольшая. Вся капитализация российского рынка - порядка $1,2 трлн, на свободном рынке обращается акций примерно на $250 млрд», - говорит эксперт. Он считает, что увеличение веса России в глобальном индексе - это положительная новость имиджевого характера.
Управляющий партнер Asset Capital Partners Владимир Матиас согласен, что сумма притока средств в акции российских компаний будет невелика. «Южная Корея и Тайвань давно де факто стали развитыми странами, так что пересмотр индекса не станет неожиданностью для профессионалов рынка акций. Они давно скорректировали свои портфели», - говорит Матиас.
Есть тренды, а есть рыночные колебания, замечает Константин Корищенко, глава Merrill Lynch в России.
«Россия как тренд, - это привлекательный объект со времен начала рыночных преобразований, и все время оставался. А рыночные колебания происходили в зависимости от подходов к вопросам приватизации, регулирования и ряда других», - констатирует он, добавляя, что «ожидания изменений положительно влияют на состояние рынка».
Автор: Рустем Фаляхов
| |