|
Сегодня в Кремле президент Дмитрий Медведев вручит грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы» представителям Анапы, Колпино, а также Старого Оскола.
Административный центр в Белгородской области в 42-м оккупировали фашисты. Осада продолжалась более чем полгода. Город был практически разрушен, но его жители выстояли. Освобождение Старого Оскола вошло в историю как одна из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны.
О битве за Старый Оскол мало сказано в учебниках истории. Её не любили вспоминать в своих мемуарах наши полководцы.
Лето 42-го года. Неожиданный удар. Прорванная оборона. Превосходящие силы противника. Опасность окружения. Ну и, конечно, огромные потери - 20 тысяч солдат и офицеров в сутки.
Главные события того лета разворачивались на Атаманское поле, в восьми километрах северо-восточней Старого Оскола. На фотографиях из личного архива солдат Вермахта видно, всё это поле - братская могила. Останки советских бойцов поисковики находят до сих пор. Только за последние годы они перезахоронили шесть тысяч погибших в той битве.
«Вот тем, что они (солдаты) задержали тут немцев, порядка на десять дней, хотя немцы пытались их выкуривать, может быть, наши военачальники смогли организовать оборону Воронежа, да и, может быть, поэтому и Сталинградскую битву выиграли», - считает председатель правления Белгородской региональной общественной организации историко-патриотического объединения ''Поиск'' Иван Андреев.
Иван Алексеевич Горбачёв в Старом Осколе принял своё боевое крещение. Пулемётчиком он приехал сюда сразу после училища. До конца войны он дошёл один из своего выпуска.
«День и ночь шли, даже на ходу засыпали, вот представьте себе - лошадь и то, упала, заменили её, с пулемётом которая шла. А мы день и ночь шли. И вот пришли мы уже в Старый Оскол, как раз солнышко всходило. А, оказывается, немцы ждали нас, и сделали такую мясорубку, что отступали, окапывались, потом опять наступали. И день и ночь сидели в обороне, отбивали атаки», - вспоминает Иван Горбачёв, ветеран Великой Отечественной войны.
Отчаявшись сломить сопротивление защитников города, пусть окружённых, но не сдающихся, гитлеровское командование применило здесь миномётные химические снаряды с нервно-паралитическим газом. И только после этого им удалось занять эту территорию. Но не надолго. Уже через год - в феврале 43-го - в ходе Воронежско-Харьковской операции танкистам и пехоте удалось передвинуть линию фронта на запад.
И вновь были большие потери. Памятники погибшим в той битве стоят в каждом городском сквере. Один из них - героям повторившим подвиг Панфиловцев.
Железнодорожный разъезд близ Набокино - одно из многих знаковых мест битвы за Старый Оскол. В феврале 1943 года 17 бойцов 107-й стрелковой дивизии, вооружённых лишь противотанковыми ружьями, смогли на несколько часов задержать в сотни раз превосходящие их силы Вермахта. Из 17 человек в живых осталось только четверо.
Старый Оскол был основан как город крепость. Уцелел после набегов кочевников, выдержал удары армии Гитлера. Звание города воинской славы заслужили прежде всего его жители. 40 тысяч оскольцев ушли на фронт, и большинство из них так и остались на полях Великой Отечественной. Мемориал был открыт сегодня в их честь. Ровно в четыре утра пришедшие зажгли свечи. 1418 - столько дней длилась война.
| |