|
Сегодня, 22 июня, в России отмечается День памяти и скорби. В этот день 70 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, начав самую кровопролитную войну в истории человечества. Более 20 миллионов наших соотечественников погибло, а материальные и моральные потери до сих пор не поддаются точному учету.
Неоценимую роль в победе над агрессором сыграл Башкортостан. Помимо общих войсковых формирований в республике были созданы две башкирские кавалерийские дивизии (112-я и 113-я).
Всего за годы войны Башкортостан дал фронту более 700 тысяч воинов, порядка 300 тысяч из них погибли. Соединения и части, сформированные в республике, участвовали в Сталинградской битве, боях на Курской дуге, в снятии блокады Ленинграда, освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши, Чехословакии, сражались на территории Германии.
За мужество и героизм 279 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе моряк Николай Голубков и танкист Гафиатулла Арасланов, артиллерист Шариф Сулейманов и пулеметчик Бакир Давлятов, разведчик Никита Степанов и шофер Алексей Рутчин, связист Абдулла Ахметов и сапер Антон Ковальский, летчица Магуба Сыртланова и снайпер Наталья Ковшова. Вся страна знает имена Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина. А прославленный летчик Муса Гареев стал дважды Героем Советского Союза. 37 воинов стали полными кавалерами ордена Славы.
Башкортостан в годы войны стал одним из основных регионов страны по приему эвакуированных предприятий и населения, обеспечению фронта вооружением, горючим, продовольствием и снаряжением. В 1941-42 годах республика приняла и разместила около 100 эвакуированных заводов и фабрик, десятки госпиталей, почти 300 тысяч беженцев.
Уфа стала местом работы Исполкома Коминтерна, который был ядром мирового коммунистического движения, а в годы войны стал вдохновителем и идеологическим центром движения Сопротивления в оккупированной Европе. С 1941 по 1943 год именно из Уфы вела работу знаменитая радиостанция Коминтерна. Технические условия, необходимые для обеспечения мощной антифашистской радиопропаганды, в те времена были в немногих регионах. Башкирия смогла их предоставить. А в Кушнаренково разместилась школа Коминтерна, занимавшаяся подготовкой в первые, самые тяжелые годы войны борцов-антифашистов, многие из которых стали руководителями движения Сопротивления в оккупированных странах.
С начала войны промышленность перестраивается на выпуск военной продукции. Расширяется добыча редких металлов для оборонной промышленности. «Второе Баку» - именно так называли наш край - становится основной топливной базой Советской Армии. Открытие в конце 1943 года Кинзябулатовского месторождения нефти под Ишимбаем - настоящий подвиг во имя Победы и весомый вклад в увеличение добычи нефти республикой. Всего за годы войны было добыто более 5 миллионов тонн нефти, а ее переработка выросла в 1,5 раза. В конце войны промышленность Башкортостана выпускала продукции в 2,6 раза больше, чем в довоенном 1940-м. Сельские труженики, несмотря на тяжелейшее положение за годы войны, сдали государству 160 миллионов пудов зерна, 980 тысяч центнеров мяса и других продуктов. Люди, отдавая последнее, помогали фронту и своими трудовыми деньгами - в фонд обороны в 1941-45 годы население Башкортостана внесло два миллиарда рублей.
Это те сухие цифры, которые по-своему определяют вклад нашей республики в Победу. А за ними тысячи человеческих судеб - наших отцов и матерей, дедов и прадедов, которые не жалели себя, чтобы настал День Победы.
22 июня на территории республики и всей страны приспускаются государственные флаги. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи. В городах и селах республиках проводятся митинги, встречи, вспоминают погибших и чествуют ветеранов, доживших до наших дней.
| |