|
«Для нашего университета эта кафедра новая и необходимая. Она значима для республики и ПФО», - подчеркнул ректор вуза.
(Казань, 22 июня, «Татар-информ»). О создании кафедры высоковязких нефтей и природных битумов в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ рассказал на заседании ректората КФУ проректор по научной работе Данис Нургалиев.
«Это одна из точек роста Казанского университета, способная объединить потенциал многих подразделений для решения комплекса задач реальной экономики региона», - подчеркнул он.
Д.Нургалиев обратил внимание присутствующих на то, что более 55 процентов запасов нефти в России - трудноизвлекаемые, представленные высоковязкой нефтью и природными битумами. «Только в РТ более 10 млрд. тонн природных битумов, около 2 млрд. тонн оцениваются как потенциально добываемые. Доля трудноизвлекаемых запасов в Татарстане составляет 35 процентов всех разведанных месторождений, в Пермской области - 58 процентов, а в Удмуртии - 83 процента»,- подчеркнул проректор.
Создание технологий разведки, разработки и контроля за ней, подготовки, транспортировки и переработки высоковязкой нефти и природных битумов - среди задач, стоящих перед новым научным подразделением. На базе кафедры планируется также сформировать еще несколько кафедр, научно-образовательный центр, лаборатории (совместно с предприятиями) и реализовать крупные инновационные проекты в данной области.
Среди стратегических партнеров КФУ: ОАО «Татнефть», ООО «ТНГ-групп», ЗАО «Нефтеконсорциум - Ассоциация малых нефтяных компаний», ОАО «Лукойл», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», ОАО «Татнефтепродукт», ОАО «Оргсинтез». С некоторыми из них уже есть совместные перспективные проекты.
Члены ректората высказали свое мнение. Например, проректор по учебной работе Рияз Минзарипов отметил, что создание этой кафедры обеспечит тесную связь с производством. Выслушав собравшихся, И.Гафуров резюмировал: «Для нашего университета эта кафедра новая и необходимая. Она также значима для республики и ПФО - даже в РТ нет единой координирующей структуры, ответственной за это направление, нет учебных заведений, готовящих специалистов в этом сегменте. Есть хороший потенциал, необходимо привлекать специалистов и кооперироваться с другими научными центрами».
Ректор поручил провести мониторинг учебных и научных заведений РФ, занимающихся исследованиями в данной области, для подготовки презентации Ученому совету КФУ. И.Гафуров также дал задание завершить их основную часть ремонтных работ к сентябрю этого года.
Р.Минзарипов рассказал о ликвидации экологического колледжа КФУ: «Одной из задач, стоявших при организации экологического колледжа, было создание своеобразного "буфера" между школьным, средне-специальным и высшим образованием. Предполагалось, что школьники по окончании 9-10 классов будут поступать в экологический колледж, после которого смогут продолжить свое образование в Казанском университете. Но практика показала низкий уровень знаний и способностей поступающих».
На заседании было также сообщено, что в КФУ будут установлены мемориальные доски создателю казанской лингвистической школы, профессору Казанского университета Ивану Бодуэну де Куртенэ (1845-1929) и выпускнику КГУ, прославившемуся в геологии нефтяных и газовых месторождений, академику Андрею Трофимуку (в связи со 100-летием со дня его рождения). Эта доска будет установлена на здании Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ.
| |