|
Москва. 22 июня. FINMARKET.RU - Растущий уровень благосостояния укрепляет демократию на многих развивающихся рынках, а вероятность смены политического режима неразрывно связана с уровнем ВВП на душу населения. К такому выводу пришел инвестиционный банк «Ренессанс Капитал», проведя исследование положения дел в 150 странах за 60 лет.
«Политический риск измеряем. Революции предсказуемы», - говорит главный стратег ИК «Ренессанс Капитал» и ведущий автор доклада Чарльз Робертсон. «История дает достаточно примеров, чтобы понимать, какие страны с наибольшей вероятностью перейдут от автократии к демократии и когда. Мы можем также изучить риски на пути к демократизации, которые могут привести к временному возврату страны в автократию», - говорит он.
Демократия становится «бессмертной», когда ВВП на душу населения (с учетом паритета покупательной способности) переходит порог в $10 тыс., утверждают авторы исследования. «Это говорит нам, что все страны-члены Европейского союза - бессмертные демократии не потому что они присоединились к ЕС, а потому, что их доход на душу населения выше $10 тыс. (хотя присоединение к ЕС действительно помогает)», - отмечают авторы исследования.
Даже у демократий с уровнем ВВП на душу населения ниже $10 тыс., но выше $6 тыс., есть 99-процентный шанс на выживание. Исключениями были военные перевороты в Греции в 1967 году ($9800), Аргентине в 1976 году ($8180) и Таиланде в 2006 году ($7440$), события в Венесуэле в 2009 году ($9115), а также в Иране в 2004 году ($8475).
При этом демократия является наиболее хрупкой при самых низких уровнях дохода и тогда, когда доходы резко падают (то есть происходит снижение уровня жизни населения). Риск для демократии оценивается примерно в 3% в каждый конкретный год, когда ВВП на душу населения составляет $3,5-6 тыс., и в 4,5%, когда доходы при этом сжимаются. Общий показатель повышается до 4%, когда доход составляет $2-3,5 тыс., и затем почти удваивается до 7,4%, когда доходы составляют $1200-2000, и повышаются до 8% в год, когда доходы ниже $800 (вероятность взлетает до 11%, если доходы при этом сжимаются), в то время как для стран с доходами $800-1200 вероятность падения демократии составляет 4%.
Высокий уровень богатства защищает демократию, но он угрожает диктаторам. «Это скорее печальный факт для мягкого диктатора (если Вы верите в такого человека), который полон решимости поднять жизненный уровень, - почти неизбежным результатом его успеха будет его ниспровержение», - говорится в обзоре. Также это означает, что чтобы свергнуть деспотичный режим, имеет смысл развивать торговлю и вкладывать капитал в такие страны. «Возможно, торговля, инвестиции и даже туризм, поддерживающие такой рост, являются лучшей политикой для западных стран, которые пытаются развивать демократию в государствах, не экспортирующих энергоносители, чем санкции», - отмечают эксперты.
Согласно расчетам аналитиков, шанс на то, что диктатор будет свергнут в стране, где ВВП на душу населения менее $3500, составляет 3-4%. «Право голосовать менее важно, чем еда, жилье и работа», - отмечается в обзоре. Фактически автократия как система более безопасна, чем демократия на всех уровнях дохода до $3500, и намного более безопасна на самых низких уровнях дохода. Когда ВВП на душу населения находится ниже $800, шанс на то, что диктатор будет выброшен из своего кресла демократической революцией, составляет всего 3,5%. Риск резко усиливается на уровне дохода за $3500 с шансом в 5,1% и повышается до 6,4% на уровне ВВП на душу населения $6000-10000. Самый большой риск смены авторитарного режима появляется, когда доходы сжимаются. С шансом почти один к шести деспотичный режим может быть сброшен, когда ВВП на душу населения $6000-10000 при одновременном падении доходов.
Любопытно при этом, что любая автократия, которая достигает ВВП на душу населения $19000, является столь же бессмертной, как демократические государства выше порога за $10000. Почти все эти страны - энергетические экспортеры.
«Если мы классифицируем Россию как слабую демократию, мы можем оценить вероятность, что она станет сильной демократией. При текущем уровне ВВП на душу населения есть удивительный 29-процентый шанс, что она станет полной демократией в ближайшие годы», - говорится в обзоре.
Сегодня в мире нет стран со слабой демократией, более богатых чем Россия ($13,61 тыс. на человека в 2009 году), отмечают эксперты. Нет ни одного случая слабой демократии, которая превратилась бы в слабую автократию при этом уровне дохода. Нет также случаев, когда слабая демократия стала бы сильной автократией при этом уровне дохода. Это означает, что Россия станет сильной демократией с большей вероятностью, чем чем-нибудь еще.
«Это не то, чего мы ожидали», - признают авторы. При этом они отмечают, что тем, кто не соглашается с основным тезисом, что Россия полудемократична, можно попробовать связать ее будущее с историей энергетических экспортеров, которые были склонны не становиться демократическими государствами.
| |