|
В Белоруссии, где накануне состоялись массовые акции протеста, задержаны около 500 человек. Такие цифры приводят правозащитники, заявляя, что сотрудники правопорядка зачастую действовали неоправданно жестко.
Демонстрации, организованные через Интернет, прошли в трех десятках городов, включая Минск и Брест. Антиправительственные выступления в Белоруссии не прекращаются уже месяц, а поводом для них стал сильнейший финансовый кризис в республике.
Таких оваций власти Белоруссии слышать, похоже, не хотят. Собравшиеся вечером в центре Минска люди делали вид, что просто вышли погулять. Но посыл и цель столь массовой прогулки понятны даже без транспарантов и лозунгов. Организаторы акции заранее предупреждали всех, кто соберется поучаствовать, воздержаться от использования любой политической символики, чтобы не давать лишнего повода сотрудникам милиции.
Пытаясь помешать мирной, но все же несанкционированной демонстрации, стражи порядка начали перекрывать Октябрьскую площадь и подъезды к ней еще за несколько часов до объявленной акции. На прилегающих улицах на всякий случай дежурили автозаки, и в итоге некоторые из них дождались своих посетителей.
Сорвав свою порцию аплодисментов, ОМОН начал постепенно оттеснять собравшихся и задерживать особо активных или сопротивляющихся. Более тесного общения с милицией не удалось избежать даже журналистам - задержаны корреспонденты «Интерфакса» и радио «Свобода».
Революция через социальную сеть - так окрестили все происходящее в Белоруссии сами организаторы этих акций протеста. На одном из интернет-сайтов они разместили призыв еженедельно собираться на центральных площадях - до тех пор, пока движение не приобретет общенационального масштаба.
На вечерний променад в этот раз собрались сотни человек и в самом западном городе страны - в Бресте.
МВД Белоруссии тем временем дает происходящему однозначную оценку: несанкционированная акция, по их мнению, остается незаконной независимо от того, к чему призывают ее организаторы - цитата - «молчать, мычать, топать или хлопать».
Впрочем, валяющиеся на асфальте белорусские деньги лишний раз доказывают, что все происходящее - не безобидный флешмоб, а ответ общества или его части на происходящее в экономической и политической жизни страны.
| |