|
В Петербурге участники международного форума-выставки «Почтовая Тройка-2011» обсуждают наиболее актуальные проблемы отрасли в эпоху электронных технологий. В рамках форума в городе открылся специальный центр экспресс-обработки почтовых отправлений. За сутки он сможет пропускать около двух миллионов писем и посылок.
Второй шаг на пути к глобальной автоматизации «Почты России» сделали в Санкт-Петербурге. Там открылся новый автоматизированный сортировочный центр. На площади в 3,5 гектара сортировка почтовой корреспонденции будет производиться с использованием высокоэффективных IT-технологий и современных интеллектуальных систем. Это позволит в разы сократить время и качество доставки почты.
Город на Неве встретил гостей, по традиции, проливным дождем. Однако это нисколько не помешало торжеству. Открытие первого автоматизированного почтового центра в Санкт-Петербурге - событие особо значимое. Вместе с подмосковным собратом они станут крупнейшими в стране.
«Мы обязаны были в первую очередь, приоритетно такой город как Санкт-Петербург, Ленинградская область и все области Северо-Западного федерального округа обеспечить технологическими возможностями для скорейшего прохождения почтовой корреспонденции, бандеролей, посылок. В центр интегрирован также центр гибридной печати, который предоставляет новые дополнительные возможности для огромного количества корпоративных клиентов», - рассказывает генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев.
На открытие почтового ноу-хау в Петербург прибыл руководитель Федерального агентства связи. Вместе с создателями этого центра Валерий Бугаенко получил право перерезать красную ленточку.
Огромный автоматизированный конвейер, который работает в круглосуточном режиме, за сутки способен обрабатывать около двух миллионов писем, посылок, бандеролей. В зону обслуживания центра входят Ленинградская, Новгородская, Псковская области и Санкт-Петербург. В ближайшее время здесь начнут обрабатывать и международную почту.
«Есть у нас три типа оборудования. Одно работает именно со стандартной корреспонденцией, обрабатывается до 42 тысяч почтовых отправлений в час на каждой из двух машин. Одна машина обрабатывает корреспонденцию формата "флэт" со скоростью 27 почтовых отправлений в час и посылочная машина - восемь тысяч почтовых отправлений в час», - говорит заместитель директора по производству филиала АСЦ Олег Навальный.
Скорость - главное достоинство АСЦ. Централизованная и автоматизированная сортировка значительно уменьшает сроки доставки почты. К примеру, по Санкт-Петербургу корреспонденция будет доставляться в течение суток, в другие города - за два-три дня.
Как ни странно, но только на четырех процентах почтовых отправлений адрес получателя указан точно и по всем правилам. То есть, остальные 96, по сути, всегда рисковали не дойти до адресата. С открытием автоматизированного сортировочного центра потеря посылки исключена вообще. Новейшее оборудование способно догадываться, куда и кому предназначается почта.
Специальное оборудование считывает всю информацию с конверта и путем сопоставления данных определяет адресата. Если же система не смогла определить цифры или распознать почерк, на помощь машине приходят люди.
«Вот в этом модуле происходит съемка изображения, то есть, что физически изображено на письме - адресная часть. Эта адресная часть отправляется в два места - на видеокодирование оператору и в систему автоматического распознавания. Если у системы автоматического распознавания не получается, то оператор ей помогает без задержки по времени», - объясняет Навальный.
Все оборудование автоматизированного сортировочного центра произведено и установлено немецкими специалистами. Общая стоимость проекта - около 50 миллионов евро. В этом году планируется открытие ещё трех АСЦ - в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Минеральных Водах. Ну, а через несколько лет, обещают специалисты, Почта России будет автоматизирована практически на 100 процентов. В стране, один за одним, появятся 36 таких центров.
| |