Став волонтером, можно провести генеральную уборку в средневековых стенах замка.
Когда стало понятно, что в этом году отпуск придется провести, не выезжая из Беларуси, на семейном совете стали думать, как и где будем отдыхать. Просто пролежать на пляже Браславских озер или Нарочи? Это не для нас. Ведь даже в Турции мы все больше по экскурсиям ездили.
- А помнишь Любчу? - подбросил идею супруг.
В Любчанский замок мы попали два года назад с экскурсией. Замок XVI века, от которого остались только две башни, восстанавливали... волонтеры во главе с энтузиастом и подвижником Иваном Печинским. Уроженец этих мест, бывший военный, девятый год тратит все свои силы на восстановление средневекового строения. Места шикарные - замок и дворец, который был построен уже в XIX веке, расположены на высоком берегу Немана, на другом берегу - Налибокская пуща.
- Иван Антонович! Вам помощники еще нужны?
- Всегда нужны! Работы хватит на всех...
В субботу встали пораньше - и через два с половиной часа мы уже в Любче.
Угловая башня, которую два года назад мы видели всю в лесах, уже готова. На то, чтобы сделать из нее такую конфетку, у волонтеров ушло больше пяти лет. Зато сейчас она покрыта черепицей, под крышей восстановлена уникальная итальянская черно-белая лепнина - сграффито. А пристройка словно подсмотрена в Германии - черные кресты на светлом фоне стен.
- Эта техника называется «фахверк», - поясняет Печинский. - За эти годы мы подняли на башню сто тонн материалов.
- Ну, давайте работу! - рвемся мы, не очень представляя, чем, собственно, можем помочь волонтерам. Да и волонтеров тех - раз два и обчелся. Основные волонтерские силы подтянутся в начале июля. А пока до обеда на уборке всяческого мусора, камней и щебня поработали ребята из Несвижа во главе с руководством несвижского музея-заповедника. К вечеру остались двое опытных волонтеров, которые не первый год работают в замке - Дима и Микола. Молодые люди трудятся на высоте на Въездной башне, которую в этом году взяли в леса.
- Как стали заниматься этой башней, выяснилось, что на том уровне был карниз аж на три кирпича. Поэтому будем восстанавливать. Всего будет три карниза - очень красиво. А купол будет наподобие купола Исаакиевского собора. Это так по инвентарям выяснили, - делится планами Иван Антонович. - Какую же работу вам дать? Сейчас вы увидите, как я распоряжаюсь малыми рабочими силами.
Генеральная уборка в средневековых стенах
В итоге в субботу до вечера я была поставлена на уборку той самой отреставрированной башни. Это снаружи она - глаз не оторвать. А внутри - на полу опилки, стружки, строительные материалы, всякие банки. В общем, кто делал дома ремонт, знает, что это такое. Мне поручено навести хотя бы минимальный порядок. В советские времена башня была почти разрушена, в нее просто сваливали мусор. А когда-то у этих бойниц занимали оборону воины Великого княжества Литовского, чтобы отбиться от войск Ивана Грозного.
Берусь с энтузиазмом - внутри пятисотлетних стен прохладно, через бойницы виден Неман, внутренний двор замка и Въездная башня. И мой супруг, который на тележке по жаре таскает обломки кирпичей от башни ко рву для его укрепления.
- Это в городе за рулем автомобиля кажешься себе таким богатырем... А тут выясняется, что не такой уж ты и богатырь, - признается он, обливаясь потом.
- А ты вдохновляйся тем, что это не просто кирпичи, а кусок истории - как-никак XVI век! - советую я. Я еще не знала, что на следующий день эти самые куски истории придется потягать и мне.
Чуден Неман при тихой погоде
Вечером в Любче - рай. В каждом кусте вдоль реки поселился соловей, а в каждом дворе поселка - гнездо аистов, у которых уже вывелись птенцы.
Спасение уставших волонтеров - бухнуться в реку, которая в этом месте не очень широкая. А потом можно сидеть на берегу, смотреть на закат... и поедать ссобойку, привезенную из дома.
Волонтеры располагаются во флигеле, построенном еще в XIX веке. С удобствами в нем, конечно, не ахти как - двухъярусные кровати, туалет на улице, вода из колонки. Зато есть холодильничек, плитка...
- С первыми волонтерами мы вообще жили на стадионе, еду на костре готовили, - вспоминает Иван Антонович. - Учились все делать: и кирпичи класть, и штукатурить. Когда черепицу клали, я взял инструкцию и сам разбирался. Зато мы уверены за каждый кирпичик.
В воскресенье мы проснулись от звуков дрели на башне - Микола, похоже, работу начинает с рассветом. Быстро позавтракали домашними бутербродами - и за работу. На этот раз моему супругу доверили укреплять леса на башне, а вот мне нужно было расчистить внутри башни на втором этаже угол, который был завален битым кирпичом. Наверное, в этом самом помещении и располагалась знаменитая Кунсткамера Радзивиллов, на стенах висели сабли Ивана Грозного и татарских ханов...
За дело я взялась бодро - нагрузила ведро камней и... не смогла его поднять. Пришлось самые крупные носить по одному.
- А ты помни, что это не просто кирпичи, а часть истории, - в этот раз подбадривал меня муж. Через два часа я была вся покрыта средневековой пылью.
- Иван Антонович, ну мы вам хоть немножко помогли? - прощались мы после волонтерских трудов.
- Конечно! Какой кусок работы сделали! - Печинский явно преувеличил наш вклад в восстановление замка.
На следующее утро я гордо демонстрировала в редакции фото со своими трудовыми подвигами.
- Может, и нам съездить? - задумались коллеги.
- Езжайте, езжайте, работы там действительно на всех хватит.
КАК ЭТО БЫЛО
В начале 2000-х годов в замке собрались энтузиасты, которые решили для начала провести субботник по его уборке. Для того чтобы двигаться дальше, нужно было получать разрешение Министерства культуры. Так был создан благотворительный фонд «Любчанский замок». Возглавил его Иван Печинский: «Больше никто денег на счет не внес». Первые работы начались в 2003 году.
Сегодня все работы в замке идут с соблюдением всех формальностей: у реставрации есть научное сопровождение, проект, все согласования, контроль техники безопасности. Все, как на любой другой стройке. Отличие только одно - средства участвуют не государственные, а исключительно благотворительные. Как и рабочие силы.
- На Угловой башне мы нанимали только одного профессионального штукатура, второй работал бесплатно - Иван Стрига. У них и мы учились. Оказывается, ничего сложного, если есть руки и желание. Главное - не торопиться. Каждую кирпичину мочит в воде, делать правильный раствор, и неопытный сделает лучше профессионала.
ИСТОРИЯ
Любчанский замок был построен в 1581 году. Возводить его начал магнат Ян Кишка. Замок построен с элементами готики и ренессанса.
В начале XVII века замок перешел к Радзивиллам. Считается, что у Радзивиллов в замке был первый в Беларуси музей.
В 1655 году его разграбили казаки. Дворец на территории замка был построен в XIX веке российскими помещиками. В Любче провел детство Николай Набоков - известный американский композитор, генеральный секретарь музыкальной секции ЮНЕСКО, двоюродный брат писателя Владимира Набокова.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЛЮБЧИ
Из Минска (170 км): от МКАД 34 км до Дзержинска, поворот на Столбцы (38 км до Столбцов), поворот на Новогрудок (74 км до Новогрудка), поворот по трассе Р-10 до Любчи (24 км).
СКОЛЬКО ПОТРАТИЛИ
На дорогу туда и обратно у нас ушло 40 литров бензина. На продукты, чтобы прокормиться два выходных дня, потратили не больше 100 тысяч. А ночлег нам не стоил ничего.
БУДЬ В КУРСЕ!
КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ?
В этом году в Беларуси есть куда приложить свои добровольные силы. Волонтеров ждут и на древних раскопках, и на уборке памятников. В какие-то волонтерские лагеря, к примеру, те, которые организует Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО, принимают по конкурсу - организаторам нужно доказать, что вы действительно хотите внести свой вклад в дело сохранения нашей истории. Белорусская ассоциация студентов-архитекторов тоже уже практически сформировала свои группы. Но если вы горите желанием, без работы не останетесь. Условия, на которых принимают волонтеров, уточняйте у организаторов по телефонам.
Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО приглашает
Тел. (017) 237 48 57
«Замки Беларуси - 2011»
Где: Залесье Сморгонского района
Когда: с 13 по 26 июля
Что делать: благоустройство усадьбы Огинского
«Спадчына Радзівілаў- 2011»
Где: Несвиж
Когда: с 3 по 17 июля
Что делать: благоустройство парка, археологические раскопки
«Заповедные места Беларуси»
Где: Беловежская пуща
Когда: с 10 по 24 июля
Что делать: благоустройство национального заповедника
«Гальшаны-2011»
Где: Гольшаны Ошмянского района
Когда: с 1 по 15 августа
Что делать: уборка и описание надгробий на древних кладбищах
Тел. «Белорусский комитет ИКОМОС» (029) 277 29 44
Раскопки в Гольшанах
Когда: с 1 по 31 августа
Что делать: раскопки княжеского городища
Тел. (029) 765 17 04
«Крэўская вунія - 2011»
Где: Крева Сморгонского района
Когда: с 1 июля по 15 августа
Что делать: археологические раскопки, уборка территории
Тел. благотворительного фонда «Крэўскі замак» - (029_ 551 33 35
Раскопки в Докшицком районе
Когда: с 3 по 27 июля
Что делать: археологические раскопки на памятниках X столетия
Тел. (029) 578 23 75
Археологическая экспедиция «Палатыда-2011»
Где: деревня Лучна Полоцкого района
Когда: с 27 июля
Что делать: археологические раскопки комплекса феодальной усадьбы XI - XVI столетий
Тел. (029) 776 26 75
Белорусская ассоциация студентов-архитекторов приглашает: «Строчыцы-2011»
Где: Музей народной архитектуры и быта, д. Озерцо
Когда: с 5 по 15 июля
Что делать: благоустройство музейного комплекса
Тел. (029) 380-99-60
«Любча-2011»
Где: Любча Новогрудского района
Когда: с 8 по 19 июля
Что делать: реставрационные работы, благоустройство, уборка парка
Тел. (029) 601 47 77
«Мураванка-2011»
Где: деревня Мурованка Щучинского района
Когда: с 4 по 14 июля
Что делать: благоустройство
Тел. (044) 740 24-62.
А какой антикризисный способ отдохнуть придумали вы? Автор ждет ваших откликов
Все новости о путешествиях