Уже почти 20 лет жителям края кажется, что они сидят на пороховой бочке
Специальная комиссия Восточного военного округа проверяет безопасность хранения боеприпасов на базах, складах и арсеналах Приморского края. Проверка является плановой, и не связана с трагедией в Удмуртии, но вопросам пожарной безопасности будет уделено особое внимание, сообщил корр. РИА PrimaMedia руководитель Группы информационного обеспечения ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.
«Соблюдение условий хранения боеприпасов, режима охраны объектов проверит группа офицеров под руководством заместителя командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенанта Олега Миленина, - рассказал Мартов. - Подобные проверки носят плановый характер и проводятся довольно часто, во избежание повторений событий недавнего прошлого».
Напомним, начиная с 1992 года, в Приморском крае произошло уже несколько десятков пожаров на военных складах, когда в огне погибали люди, на воздух взлетали тысячи тонн боеприпасов, а близлежащие поселения приходилось эвакуировать. Пожар на арсенале в Удмуртии в начале июня, где пострадали 86 человек и двое погибли, показал, что склады боеприпасов по-прежнему являются уязвимыми и крайне опасными.
«Отдельно проверяется уровень принятых мер по усилению пожарной безопасности на, прилегающих к воинским частям, территориях. С целью локализации природных пожаров на дальних подступах к внешнему периметру военных объектов, дополнительно проводится опашка и создание минерализованных полос», - сообщил Мартов.
По словам офицера, на Дальнем Востоке в настоящее время идет кампания по выводу складов с боеприпасами за территорию населенных пунктов. С особенным размахом эти работы проводятся в Приморском крае, где расположено наибольшее количество баз.
«Уже выведены военные склады с острова Русский. Они переехали в район поселка Фокино, где была построена удобная база, - рассказал Мартов. - В дальнейшем с территории Владивостока будут перенесены все склады боеприпасов».
По мнению военных, это поможет избежать повторения былых трагедий.
Такое явление, как пожары на военных складах, стало очень «популярным» после развала Союза, когда страна покатилась по рыночным рельсам. Первое такое крупное событие произошло в Приморском крае, близ села Хороль, где 23 марта 1992 года взорвался склад боеприпасов ВВС. Как писал «Собеседник», пламя от сухой травы перекинулось на склады и уничтожило весь полковой запас патронов для пулеметов, обойдя авиабомбы.
«Мне было тогда пять лет, моя семья жила тогда в Хороле, - вспоминает корреспондент PrimaMedia Сергей Ланин, - но я отлично помню, как мать клеила на окна газетные полоски крестиками в то время, как от грохота снарядов, разрывающихся в 15 километрах от нас, сотрясался весь дом».
С тех пор началась череда пожаров на военных складах Приморья. В качестве причин назывались то лесные пожары, то удар молнии, то нарушение персоналом техники безопасности. Однако существует мнение, что истинная причина пожаров - сокрытие следов хищений. Ведь всякий раз чрезвычайные ситуации возникали либо накануне, либо во время серьезных инспекторских проверок.
14 мая 1992 года возле Владивостока взлетели на воздух главные артсклады Тихоокеанского флота. Случилось это сразу после прибытия во Владивосток адмирала флота Владимира Чернавина, командующего ВМФ СНГ, который планировал провести проверку арсеналов ТОФ. Мощность взрывов была оценена тогда в 50 мегатонн, жителей целых районов Владивостока пришлось срочно эвакуировать. Осколки от боеприпасов находили за несколько километров от арсенала. Сохранился видеорепортаж того времени. Журналисты с камерой оказались прямо в центре событий.
Спустя ровно два года загорелось главное хранилище авиационных средств поражения ВВС ТОФ в поселке Новонежино. «Погибли люди. Осколками разлетевшихся боеприпасов и стекол ранены 22 человека. На протяжении последующих шести лет то и дело появляются сообщения о новых жертвах. На снарядах, которые разлетелись по Шкотовскому району, подорвался даже трехлетний мальчик», - писали об этом много лет спустя на сайте ПТР.
С этого времени череду пожаров на складах боеприпасов в Приморском крае было уже не остановить: близ поселков Таловый (1995), Боец Кузнецов (1996, 2003), Горностай (1997), Бараново-Оренбургское (1998), Таежное (2002, 2003), города Фокино (2008). Одновременно с 1995 по 2008 год возгорания происходили на складах Хабаровского и Камчатского краев, Амурской, Сахалинской, Магаданской областей, ЕАО.
Объяснить, каким образом горящая сухая трава или случайный окурок часового становятся роковыми для складов и арсеналов, где предусмотрены многоуровневые системы защиты от всевозможных возгораний, до сих пор не смог никто. Как и пояснить, почему молнии регулярно воспламеняют арсеналы Дальнего Востока, а в других регионах игнорируют взрывоопасные склады. Остается открытым и главный вопрос: извлечены ли военачальниками уроки из событий прошлого, или жители Приморья до сих пор сидят на пороховой бочке?