|
Лондон. 23 июня. FINMARKET.RU - Мировой список миллионеров в прошлом году расширился на 8,3%, при этом количество богатых людей в Азиатско-Тихоокеанском регионе впервые превысило их число в Европе, говорится в обзоре Capgemini SA и Merrill Lynch Global Wealth Management.
Количество людей, инвестируемые активы которых оцениваются как минимум в $1 млн, выросло в прошлом году до 10,9 млн человек. При этом общее состояние миллионеров повысилось до $42,7 трлн (рост за год на 9,7%), превысив докризисный уровень 2007 года.
«Последние несколько лет наблюдаются значительные колебания количества миллионеров и их богатства. Мы увидели, что рост числа миллионеров несколько замедлился после двузначных темпов повышения в 2009 году (тогда количество миллионеров выросло на 17,1%, их благосостояние - на 18,9%), когда многие рынки быстро восстанавливались после значительных потерь, связанных с кризисом», - сказал начальник Wealth Management and the Private Banking & Investment Group Merrill Lynch Global Management Джон Тил.
Концентрация миллионеров наиболее велика в США, Японии и Германии, вместе их доля составляет 53% от общего числа миллионеров. США до сих пор являются страной проживания для самого большого количества богачей - 3,1 млн.
«Хотя наибольшее количество миллионеров сконцентрировано в трех странах, концентрация в течение долгого времени фрагментируется. Разрушение этой концентрации продолжится, если количество миллионеров в странах с развивающимися и формирующимися рынками продолжит расти быстрее, чем на развитых рынках», - сказал руководитель отдела продаж и маркетинга Capgemini Global Financial Services Жан Лэсинади.
Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) показал наибольший рост количества богачей среди трех основных регионов и теперь уступает лишь Северной Америке. Он обогнал Европу в 2010 году и увеличил количество миллионеров на 9,7% - до 3,3 млн человек, в то время как в Европе рост составил 6,3% - до 3,1 млн человек. Благосостояние миллионеров АТР выросло на 12,1% ($10,8 трлн), а у богачей Европы оно составило $10,2 трлн (рост на 7,2% в 2010 году).
В условиях относительно стабильного, но неравномерного восстановления экономики, акции и сырьевой рынок, а также рынок недвижимости (в особенности в АТР) показали солидный рост на протяжении всего 2010 года. К концу года 33% вложений миллионеров приходилось на инвестиции в акции, увеличившись по сравнению с 29% за 2009 год. Вложения в деньгах/депозитах уменьшились до 14% в 2010 году (17% в 2009 г.). Составляющая инвестиций в инструменты с фиксированным доходом снизилась до 29% с 31%. Среди альтернативных инвестиций многие миллионеры отдавали предпочтение сырьевым товарам - они составили 22% от всех альтернативных инвестиций в 2010 году, против 16% в 2009 году.
Миллионеры в АТР, исключая Японию, также продолжили заниматься возвращением инвестиций в недвижимость. Такие инвестиции составили 31% от совокупного портфеля в конце 2010 года против 28% годом ранее и далеко оставили позади 19% среднемирового показателя.
Кроме того, инвестиции в развивающиеся рынки позволили миллионерам увеличить свои прибыли. В первые 11 месяцев года инвесторы влили рекордные суммы в фонды акций и облигаций развивающихся рынков, чтобы в конце года, когда многие развивающиеся рынки достигли докризисных максимумов, продать эти активы и получить значительную прибыль.
«Глобальные рынки капитала и основные классы активов показали себя хорошо на протяжении всего года на фоне роста аппетита к рискам у инвесторов. Сдвиг в сторону акций в 2010 году инвесторов-миллионеров отражает желание как можно сильнее возместить потери, связанные с кризисом. Мы также отметили, что миллионеры продолжают тяготеть в пользу конкретных классов активов, таких как акции и сырьевые товары, основываясь на рыночных возможностях или долгосрочных предпочтениях», - сказал Дж.Тил.
В будущем, как предполагают эксперты, миллионеры станут наращивать вложения в акции и товары и в 2012 году, при одновременном снижении вложений в недвижимость и деньги/депозиты. Региональные предпочтения являются менее определенными, так как степень новых возможностей развивающихся рынков будет зависеть от того, смогут ли они достичь новых максимумов в условиях снижения государственной поддержки экономики.
| |