|
Американская экономика вырастет на 0,4% меньше, чем планировалось. Уточненный прогноз Федеральной резервной системы обвалил фондовые рынки. Замедление темпов восстановления экономики США, происходящее на фоне долгового кризиса в Европе, добавляет нестабильности мировой экономике, констатируют эксперты.
Федеральная резервная система ухудшила прогноз роста экономики США на 2011-2013 годы. ВПП страны в 2011 году вырастет на 2,7-2,9% вместо 3,1-3,3%, о которых ФРС говорила в апреле, сообщил глава ФРС Бен Бернанке. По итогам 2012 года рост ВВП составит 3,3-3,7%, а не 3,5-4,2%, в 2013 году - 3,5-4,2%. В долгосрочной перспективе рост останется на уровне 2,5-2,8% в год.
«Часть (причин) замедления носит временный характер, но другая часть может оказаться более длительной», - предупредил глава ФРС.
Одна из причин - события в Европе. «Если долговой кризис Греции не разрешится, под ударом окажется финансовая система Европы и глобальная финансовая система, а также политическое единство Европы, - сказал Бернанке.
- Поэтому мы обсуждали это, и это один из нескольких возможных финансовых рисков, стоящих перед нами».
В таких условиях ФРС не будет спешить с повышением учетной ставки, чтобы еще больше не замедлить восстановление экономики. Регулятор сохранил ставку на уровне, близком к нулю, - 0,25%, и это значение не изменится в ближайшие 2-3 заседания ФРС, то есть до конца года, предупредил Бернанке. «Мы используем подобные выражения вовсе не для того, чтобы умышленно сделать нашу позицию непрозрачной. Причина заключается в том, что мы не знаем, как долго будет сохраняться такая ситуация», - пояснил он.
Сигналом к повышению ставки станет рост объема продаж недвижимости и снижение безработицы, отметил глава ФРС. В 2011 году ФРС снижения безработицы не ждет. Наоборот, она будет расти быстрее, чем планировалось ранее.
К концу года ее уровень составит 8,6-8,9%. В 2012 году безработица пойдет вниз, но медленнее, чем планировалось - до 7,8-8,2% вместо 7,6-7,9%. В долгосрочной перспективе уровень безработицы будет выше естественного (5-5,3%) и составит 5,2-5,6%.
Среди основных задач американского правительства Бернанке обозначил также снижение дефицита бюджета. По этой причине ФРС не планирует третьего этапа финансового стимулирования экономики. Предыдущий этап этой программы, предполагающий выкуп казначейских облигаций на $600 млрд, завершится, как и планировалось в июне текущего года.
Господдержка будет усилена, если появятся признаки дефляции, заверил Бернанке. Но ФРС этого не ожидает. Прогноз базовой инфляции на текущий год увеличен с 1,3-1,6% до 1,5-1,8%. В долгосрочную перспективу ФРС закладывает уровень 1,7-2%. Снижение темпов роста экономики - временное явление, надеется Бернанке.
Снижение ФРС оценок перспектив американской экономики обвалило рынки США, которые до этого росли в течение четырех дней. Dow Jones и S&P 500 потеряли 0,66% и 0,65% соответственно, индекс NASDAQ - 0,67%.
Нефть потеряла порядка 11 центов: баррель Brent с поставкой в августе на торгах в Лондоне во вторник стоил $110,84. На фоне экономической нестабильности дорожает доллар как альтернатива дешевеющим акциям. К закрытию торговой сессии в Нью-Йорке доллар укрепился с $1,4412 до $1,4357 за евро. На российских биржах доллар тоже укрепился: утром в четверг средневзвешенный курс на ММВБ был на 12 копеек выше, чем в среду, и составил 28,057 рубля за доллар. Евро подешевел на 16 копеек, до 40,13 рубля. Американские биржи потянули за собой российские фондовые площадки. Утренние торги в четверг открылись снижением. Индекс РТС за первую минуту торгов потерял 0,6% и составил 1867,32 пункта, индекс ММВБ упал на 0,6%, до 1629,57.
Эффект от сообщения ФРС будет краткосрочным, уверена аналитик «Атона» Елена Кожухова. Утром российские биржи отыграли ночные события на международных площадках, и реакция уже исчерпана, соглашается аналитик ИК «Олма» Антон Старцев. «В течение дня рынок будет ориентироваться на другие новости, например, события в Греции», - считает он. Но с учетом замедления темпов восстановления американской и мировой экономики ситуация на фондовых рынках выглядит нестабильно. «Это в дальнейшем может способствовать снижению на российских биржах», - предупреждает Кожухова.
Автор: Екатерина Геращенко
| |