|
Поскольку храм строится на средства благотворителей, точные сроки его открытия пока определить нельзя.
(Казань , 16 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Новый храм, что вот уже 2 года строится в Казани на улице Чистопольской, будет освящен в честь священномученика Кирилла Казанского. Об этом сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал руководитель информационно-издательского отдела Казанской епархии, проректор Казанской духовной семинарии игумен Кирилл (Илюхин).
Он также сообщил, что поскольку храм строится на средства благотворителей, точные сроки его открытия пока определить нельзя, однако представители Казанской епархии и верующие надеются, что это произойдет примерно через год.
Отец Кирилл говорит, что улица Чистопольская была выбрана местом для строительства церкви потому, что Ново-Савиновский район Казани сейчас динамично развивается, однако храмов здесь нет. Теперь же у жителей этих мест появится своя церковь.
Митрополит Кирилл (Смирнов), в честь которого будет освящена новая церковь, считается одним из великих исповедников православия. Его очень любил и уважал святой праведный Иоанн Кронштадтский. По просьбе великого пастыря владыка Кирилл его отпевал.
На всем своем многотрудном пути служения Богу священномученик Кирилл проявлял глубочайшую веру и крепкое стояние за церковные уставы. В 1909 году государственными властями было предписано освящать великую агиасму на крещение на кипяченой воде, однако владыка Кирилл, единственный в Петербурге, совершил великое освящение на Неве, да еще в присутствии царской семьи. Он не верил, что сила материального огня выше силы Божией благодати.
Усердием владыки Кирилла было подготовлено и в 1914 году совершено прославление святителя Питирима Тамбовского - нового заступника в трудные для России времена.
Митрополит Кирилл (Смирнов) был одним из самых деятельных участников Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов и непримиримым борцом с обновленчеством.
В 1919 году священномученик Кирилл был впервые арестован. По завещательному распоряжению святителя Тихона, Патриарха Московского, он был назван первым кандидатом на должность патриаршего местоблюстителя. Когда в 1926 году проходили «тайные выборы патриарха», то 72 архиерея высказались за кандидатуру митрополита Кирилла (Смирнова), который тогда находился в заключении.
Этими выборами ГПУ решило воспользоваться в своих целях, поэтому к владыке Кириллу в вятскую тюрьму прибыл Е.А.Тучков, начальник VI секретного отдела ГПУ. Он заявил, что не сомневается, что разговаривает с будущим патриархом, и предложил сотрудничество и помощь в «легализации» Церкви, но с условием: «Если нам нужно будет удалить какого-нибудь архиерея, вы должны будете нам помочь... Вы должны сделать вид, что делаете это сами и найти соответствующее обвинение». - «Евгений Александрович, вы не пушка, а я не бомба, которой вы хотите взорвать изнутри Русскую Церковь», - с достоинством ответил митрополит Кирилл. После этого он был отправлен в ссылку в Туруханск. С подобными предложениями Тучков обращался к другим, в том числе и к митрополиту Сергию (Страгородскому), который вскоре был освобожден из тюрьмы и более не подвергался арестам.
Все, кто встречались с митрополитом Кириллом (Смирновым), навсегда сохраняли память об этом удивительном иерархе. Князь С.Е.Трубецкой, который сидел с владыкой Кириллом в Таганской тюрьме, писал о нем: «С достойной простотой нес он свой крест до конца, подавая пример многим и являясь немым укором тоже для многих».
Митрополит Кирилл провел 17 лет в лагерях и ссылках вплоть до расстрела в 1937 году в Лисьем овраге под Чимкентом. Но и в этих страшных подневольных условиях он, подобно святителю Афанасию Великому и священномученику Ермогену, не переставал ратовать о чистоте православия и церковного устроения. Его считали совестью Церкви. Он, как и многие доблестные священномученики, мужественно указывал митрополиту Сергию на превышение им своих полномочий, не побоявшись последующих прещений. На нем в полной мере исполнилось евангельское проречение: «когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый» (Мк. 13, 11).
До решений ожидаемого всеми, но так и не созванного Собора он призывал сохранять мир и терпение: «...всякое раздражение должно быть совершенно удалено из нашей среды, хотя бы и сыпались на нашу голову обвинения во вражде и приговоры о раскольничестве. Обвинениям этим не к чему прилипнуть, когда вражды в действительности нет. И ревность о сохранении в полной чистоте церковного устроения нашего, как елей над водою, всегда всплывет вверх над обвинениями в раскольничестве в сосуде действительной церковной правды».
В 2000 году ревнитель о церковной правде - митрополит Кирилл (Смирнов) был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
| |