|
В Подмосковье начали заливать водой торфяники. По сути, горящую торфопочву планируют снова превратить в болота. Впрочем, в Минприроды призывают не торопить события - настоящее обводнение еще впереди, уверяют там, технология пока только разрабатывается, географию еще предстоит определить. Однако подмосковные власти уверяют, что они уже начали обводнять. И даже продемонстрировали, как именно. Корреспондент «Вести ФМ» Анна Сёмкина понаблюдала за процессом.
В поселке Радовицкий Шатурского района - толстый смог и выжженные деревья. Минувшие пожары здесь уничтожили около полутора тысяч гектаров леса. Основные очаги уже потушили, но коварный шатурский торф продолжает тлеть, кругом дымится земля. Сейчас по периметру одного из торфяников в специальные каналы круглосуточно заливают воду. Глава поселка Радовицкий Валентина Кузнецова показывает тонкий трубопровод. Его проложили солдаты срочной службы, они разбили здесь палаточный лагерь и следят за перекачкой воды, поясняет Кузнецова.
«У нас есть водовод, который идет от озера Негарь. Из нашего противопожарного канала сюда качается вода. Всё это играет роль обводнения», - демонстрирует Кузнецова.
Термин «обводнение» жители Шатуры услышали недавно. После безуспешных попыток залить торфяники водой сверху власти решили затопить их снизу. Система проста - на территории бывших торфяных болот есть выкопанные в земле траншеи шириной и глубиной 3 на 3 метра. Сейчас они пусты, а раньше были заполнены водой. На определенных участках стояли затворы, они не выпускали воду из каналов, и она просачивалась в торф. Потом воду спустили, болота осушили, а затворы разворовали, говорит глава Шатурского муниципального района Андрей Келлер. Теперь задача - вернуть все обратно.
«Обводнить в Радовицком придется минимум 2,5 тысячи гектаров. Для этого, по расчетам, потребуется примерно 150 тысяч кубических метров воды. Но самая главная задача - восстановить все затворы и гидротехнические сооружения, чтобы вода осталась на полях, чтобы она поднялась, а торф как губка впитает ее. Все поля имеют правильную прямоугольную форму, нам нужно подавать воду из реки Поля и удержать ее в нижней точке», - поясняет Келлер. На вопрос, где взять столько воды, власти отвечают - в местных речках Поля, Клязьма, озере Негарь. Но в итоге, конечно, в реке Ока. Местные жители в этом сильно сомневается.
«Уровень в Оке сейчас сильно упал. И в озерах тоже. Люди мне рассказывали, на переправе в Оке понтоны на мель садятся уже», - сетует местный житель. «Ну, давайте всю Оку сюда запустим! Мне жалко Оку, я знаю, чем это кончится. Это все будет подсыхать, из Оки будут гнать воду. Ребята, пожалейте Оку. И потом, торф горит даже влажный», - соглашается с ним другой.
Однако в администрации Шатурского района уверены, что нехватка воды - дело поправимое. В реке Поля, к примеру, планируют сделать запруду и пускать на обводнение сточные воды. Если, конечно, выпавших осенью и зимой осадков на это хватит. Но есть и более серьезная проблема. На торфяных полях сейчас расположены 28 тысяч садовых участков, сообщили в администрации Шатурского района. Фактически часть этих коттеджей придется «обводнить» вместе с полями, говорит местный житель Игорь.
«Дачникам отдавали самые непригодные для сельского хозяйства участки - и они находятся в низинах. И это, конечно, будет затопляться», - замечает Игорь. Еще не все расчеты сделаны, и кто конкретно пострадает, сказать трудно, успокаивает глава Шатурского района Андрей Келлер. Он рассматривает на карте поселение Соколья Грива.
«Мы отдаем себе отчет, что если мы говорим о Сокольей Гриве, то у нас там дач нет, но если мы говорим про Черную Гриву, то у нас там около 3,5 тысяч дач москвичей. Конечно, мы не имеем ни морального, ни материального права затоплять эту территорию. Мы должны сделать так, чтобы система каналов сработала, дренировала таким образом, чтобы дачи не были подтоплены. А если и подтопило, то ущерб был бы минимальным», - поясняет Келлер.
Дренирует ли система каналов правильно, очевидно, станет ясно ближе к осени, когда начнутся дожди, а воду в каналах придется регулировать. Как стало известно, отвечать за воссозданную в Подмосковье гидросистему будет подразделение спасательной службы «Мособлпожспас», которая подчиняется напрямую губернатору Борису Громову. Сколько будет ежегодно выделяться на поддержание затопленных торфяников из госбюджета - пока неизвестно. Но первоначально на программу обводнения из федеральной казны планируется потратить 300 миллионов рублей.
| |