|
НЬЮ-ЙОРК, 24 июня. США, Европейский Союз и Россия не могут о многом договориться в последнее время. Но, обсуждая неспокойный Кавказ, все трое соглашаются с тем, что Армении и Азербайджану необходимо подписать соглашение в пятницу, если страны серьезно настроены на то, чтобы найти мирное решение многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе.
Как сообщает «ИноСМИ», об этом говорится в статье The New York Times.
Президент РФ Дмитрий Медведев пригласил в пятницу лидеров Армении и Азербайджана в Казань и рассчитывает, что они поставят свои подписи под базовым соглашением, текст которого обсуждался с 2007 года. Данная встреча станет девятой для Медведева и лидеров республик Кавказа.
«Для многих сделка выглядит как небольшое достижение. Однако соглашение - это лишь начало длительного процесса, а не его окончание. Но если Медведев сможет заставить их подписать его, то соглашение станет важнейшим шагом в решении конфликтной ситуации, а также доказательством последовательности действий российских лидеров», - говорится в статье.
По мнению автора статьи, все указывает на успешное завершение. На пресс-конференции после саммита «Большой восьмерки» в мае в Довиле президенты США Барак Обама, России Дмитрий Медведев и Франции Николя Саркози, члены Минской группы, ответственной за разрешение конфликта, подчеркнули важность встречи в Казани и потребовали действовать без отлагательств.
Время на исходе, так как этой осенью в регионе и странах Минской группы начнется подготовка к выборам 2012 и 2013 годов, что может усложнить некоторым программу, а других заставит отложить решение вопроса в долгий ящик.
Нагорный Карабах игнорировали слишком долго, говорится в статье. Часто регион описывали как зону «замороженного конфликта» после того, как 16 лет назад был подписан договор о прекращении огня. Так или иначе, в перестрелках между сторонами гибнут десятки человек ежегодно. И Армения, и Азербайджан пытались запугать друг друга, закупая более современное оружие в ожидании новой войны. Военный бюджет Азербайджана равен всему государственному бюджету Армении. Давление разрешить конфликт силовым методом особенно чувствуется в столице Азербайджана, Баку.
«Подписание соглашения позволит 600 тысячам выселенных людей вернуться в их дома и предоставит гарантию безопасности 150 тысячам, ныне живущим в Нагорном Карабахе. Это положит конец длительному страху о возможной региональной войне, в которую могла бы вступить Россия на стороне Армении и Турция на стороне Азербайджана. Иран тоже не останется в стороне», - говорится в статье.
Теперь дело за президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым решить, что страшнее - мир или война.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |