|
Минск. 24 июня. FINMARKET.RU - Белорусская модель экономики исчерпала свои возможности, заявил директор отдела Всемирного банка (ВБ) по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер на брифинге в Минске в пятницу после переговоров с правительством и Нацбанком Белоруссии по социально-экономическому развитию страны.
«Несмотря на социальные достижения прошлых лет, экономическая модель Белоруссии исчерпала свои возможности. В условиях существующих макроэкономических дисбалансов временные рамки для достижения необходимой корректировки значительно сокращены», - сказал М.Райзер.
Новая, надежная макроэкономическая программа понадобится стране и для того, чтобы в будущем продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и получать кредиты, полагает он. «Очевидно, что степень предоставления финансовой поддержки (со стороны Всемирного банка) сильно зависит от макроэкономической ситуации и наличия программы МВФ», - сказал Мартин Райзер.
«Существующая стратегия завершает свое действие, следующую стратегию мы еще не начали разрабатывать. Следующая стратегия будет обсуждаться советом директоров. Не думаю, что это будет в ближайшие несколько недель или даже месяцев», - сказал он.
М.Райзер отметил, что предусмотренный действующей стратегией объем финансирования уже использован. Комментируя условия предоставления Белоруссии нового финансирования, он сказал: «Чтобы Белоруссии была оказана бюджетная поддержка, необходимо наличие надежной макроэкономической программы, в этих условиях это означает наличие новой программы с МВФ».
М.Райзер подчеркивает согласованность позиции ВБ и МВФ в части рекомендаций по повышению гибкости обменного курса белорусского рубля. «Мы разделяем позицию МВФ - необходимо унифицировать обменные курсы, а это невозможно без того, чтобы не сделать курс более гибким», - сказал он, отметив, что при адекватной денежно-кредитной политике это не приведет к дополнительной девальвации.
По его словам, после состоявшихся встреч в правительстве и Нацбанке у него остается впечатление, что власть осознает необходимость унификации обменных курсов. «На техническом уровне по-прежнему сохраняется хорошее понимание наших рекомендаций, существует понимание, почему мы такие рекомендации даем», - констатировал М.Райзер.
Представитель ВБ выразил надежду на активную дискуссию с Нацбанком, правительством и другими госорганами, принимающими решение. «В сложившейся ситуации это необходимо», - подчеркнул он.
Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна не откажется от своей экономической модели. «Мы ни на шаг не отступим от нашей социально-экономической модели. Мы шли своим путем и будем им идти», - подчеркнул президент, выступая в июне.
Он признал, что Белоруссии сегодня непросто в силу объективных причин. «Если говорить на злобу сегодняшнего дня, я хотел бы напомнить главное: когда весь мир стонал от экономического кризиса и миллионы были выброшены на улицу, Белоруссия как жила? Спокойно жила. Это потому, что мы такие спокойные? Это потому, что мы так много сделали и тратили на это так много золотовалютных резервов», - заметил глава государства."О нас пишут многие иностранные газеты, пишут взахлеб, и между строчками радость, что вот рухнуло белорусское экономическое чудо. Никуда оно не рухнуло", - сказал президент.
Тем не менее, Белоруссия по-прежнему очень заинтересована в дальнейшей помощи со стороны международных финансовых организаций, хотя недавно договорилась о выделении из Антикризисного фонда ЕврАзЭС более $3 млрд в течение трех лет. В конце 2010 года Белоруссия и ВБ начали подготовку новой стратегии сотрудничества. В этом году заканчивается действующая стратегия, которая была утверждена на период 2008-2011 годов. В рамках этой стратегии Всемирный банк предполагал выделение Белоруссии около $100 млн в виде долгосрочных займов.
Белоруссия стала членом Всемирного банка в 1992 году. За это время стране было выделено $865 млн на реализацию 12 проектов. Около 30 национальных программ получили гранты на общую сумму $22,8 млн. В настоящее время Белоруссия получает финансирование по 5 инвестпроектам - по реконструкции дорожной инфраструктуры, повышению энергоэффективности, улучшению качества водоснабжения и управления отходами, развитию инфраструктуры в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
| |