|
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала, что не будет затягивать с ответом на предложение ряда российских губернаторов возглавить Совет Федерации.
В ходе совещания президента Дмитрия Медведева с представителями губернаторского корпуса идею о назначении Валентины Матвиенко на пост спикера верхней палаты российского парламента выдвинул президент Башкирии Рустэм Хамитов. Со своим видением ситуации - Максим Кононенко в эфире радио «Вести ФМ».
Россия - страна, как известно, загадочная. И ее особый путь неисповедим. Он неисповедим настолько, что даже руководство не знает, куда этот тысячелетний корабль повернет в следующий момент. Например, читает президент большую программную речь, говорит в ней о модернизации, о государственном капитализме, о децентрализации полномочий, о судебной системе и как бы между делом упоминает, что хорошо бы подумать о расширении границ Москвы. Как вдруг словно бы заводится огромная машина, колоссальный государственный механизм начинает двигаться и расширять, расширять, расширять границы Москвы. И - ни слова о модернизации, о госкапитализме и о децентрализации власти.
Или вот - свежий пример. Руководители регионов предлагают президенту кандидатуру Валентины Ивановны Матвиенко на роль председателя Совета Федерации. «Мне нравится эта идея», - отвечает президент. И снова заводится большая машина, снова двигается государственный механизм. Утверждение Матвиенко главой верхней палаты парламента считается уже свершившимся, все исходят только из этого и ни из чего больше, вовсю обсуждаются возможные кандидатуры на место губернатора Санкт-Петербурга, которое освободится.
Но подождите! Президент ведь не сказал, что Валентина Ивановна будет председателем! Он сказал всего четыре слова, цитирую: «Мне нравится эта идея!» Конец цитаты. Конец! Больше президент ничего не сказал, кроме того, что Валентина Ивановна большой молодец, да еще к тому же и женщина.
Нет, лично мне совершенно не жалко, если губернатор Санкт-Петербурга станет председателем Совета Федерации. И если государственная машина хочет совершить такое перемещение, пусть совершает. Но мне совершенно непонятно, почему государственная машина включается только по таким незначительным поводам, как расширение границ Москвы или передвижение чиновников, и при этом совершенно не хочет включаться, когда речь идет о модернизации, судебной реформе или укреплении федерализма.
В чем же причина такой неисповедимости? А в том, что строительство административных зданий и правовые комбинации, позволяющие превращать губернатора в председателя Совета Федерации, - это задачи технические, то есть методы их решения очевидны. В то время как реформа судебной системы и укрепление федерализма - это просто слова, причем слова для русского чиновника достаточно страшные. Ну, то есть все понимают, что реформа нужна, но вот как ее проводить, эту реформу - этого никто не понимает. Поэтому и хватаются за то, что понятно. А того, что непонятно, как бы не замечают. А тысячелетний корабль плывет.
| |