|
Одно из решений проблемы утилизации опасных отходов предлагают в МГУ. Там создали установку, которая перерабатывает, например, остатки производства экологически чистого биотоплива, которые сами по себе отнюдь небезопасны и являются прекрасной средой для размножения бактерий.
Специально выведенные микроорганизмы не только уничтожают токсичные отходы, но и попутно вырабатывают электричество.
При производстве спирта на одну тонну зерна приходится 13 кубометров отходов, называемых бардой. Барда токсична, кроме того, в ней слишком быстро размножаются вредные микроорганизмы. Декан биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Кирпичников пояснил: «Это очень питательная смесь, там создаются неконтролируемые условия для развития непредсказуемых организмов. Я далек от мысли, что там разовьются ныне не существующие организмы, но среди них могут быт патогены. Например, это может быть известная сейчас кишечная палочка, которая много шума наделала в Европе».
Над решением этой проблемы на биологическом факультете МГУ работали несколько десятков лет, а сейчас результаты исследований, наконец, применили на практике. Лабораторная установка - стеклянный куб с мутной жидкостью внутри - не даст патогенам даже шанса на выживание.
Спиртовая барда - деликатес для ассоциации бактерий. В установку запускают несколько их видов: тут и палочки, и кокки, бациллы, диплококки. Но за переработку отходов берутся лишь некоторые. Длинные палочки растут и размножаются, но остальные никуда не исчезают. Они либо засыпают, либо охраняют своих работающих собратьев от негативных воздействий. Биохимик Анастасия Трухина пояснила: «Сточные воды содержат различные загрязнения. Когда они поступают в микробный топливный элемент, микробные ассоциации, содержащие электрогенные бактерии, разрушают загрязнения. При этом производится электричество. Углекислый газ, который также производится при этом процессе, поступает в фотобиореактор, где микроводоросли перерабатывают его до кислорода».
Хотя технология биологической обработки отходов известна и используется давно, но очистка электрогенными микроорганизмами - большая редкость. Кстати, они еще напрямую, без биогаза, вырабатывают электричество. Так, один кубометр бактериального состава способен дать до 300 ватт в сутки.
Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Игорь Горянин рассказал: «Этот проект поддерживают как иностранные инвесторы, так и, что важно, и российские инвесторы, которые готовы вкладывать свои деньги в дополнение к государственным средствам фонда "Сколково", что является одним из условий финансирования проекта. Речи идет о миллионах долларов. И эти миллионы позволят нам создать в рамках этого проекта промышленное производство. Этот проект, как и все проекты фонда "Сколково", рассчитан на три года».
Уже через пару лет, когда технология пройдет все испытания, а ученые опубликуют результаты исследований, установку будут ставить не только в России. В ней всерьез заинтересованы западные спиртовые производства.
| |