|
В лабораторных условиях обнинские ученые пытаются побороть стихию. В уникальной гигантской барокамере создают искусственный туман и пытаются разогнать его ветром. Но не простым, а электрическим. Мгновение, и тумана как не бывало.
Нечто похожее пытались сделать во Франции, но там это оказалось очень затратным делом. Российский прибор, уверяют его создатели, позволит не только рассчитать путь самолетам, во время взлета и посадки, его можно будет установить на каждой автомобильной трассе.
«Все ждут, когда появиться настоящий метод для очищения дорог от тумана», - пояснил ведущий научный сотрудник отдела моделирования процессов в облаках НПО «Тайфун» Николай Романов. Этажом выше борются с грозовыми облаками и вызывают искусственный снег. Из-за глобального потепления разгонять тучи стало сложнее, нужны новые реагенты. В обнинских лабораториях они проходят испытания. Дождь по заказу может помочь, например, при засухе на полях и лесных пожарах.
«В самом маленьком облачке содержится примерно 50 тысяч тонн воды. Часть пожаров минувшего года, примерно 15-20 процентов, можно было так потушить», сказал старший научный сотрудник НПО «Тайфун Алексей Шилин.
Ученые, работающие на научно-производственном объединение "Тайфун", не только отвечают на насущные вопросы миллионов жителей нашей страны: "брать ли с утра зонтик?" и "что лучше одеть по погоде?". С высоты самой большой в России метеорологической башни они смотрят намного дальше и способны определить, где зарождается ураган, и куда уносит ветер радиоактивное облако пыли.
Ведущее научное подразделение Росгидромета зарождалось 50 лет назад, как центр изучения последствий применения ядерного оружия. Именно в ней во времена холодной войны была научно доказана опасность наземных ядерных испытаний. В настоящее время в Обнинске запущен в работу единый оперативно аналитический штаб по мониторингу радиоактивного фона.
"Сегодня на карте нашей страны, что радиоактивная обстановка остается в норме", - отметил заместитель генерального директора НПО "Тайфун" Валерий Косых.
Именно в эти лаборатории стекалась вся информация во время катастрофы в Японии на аварийной АЭС "Фокусима-1". Аналитики в течение нескольких минут рассчитывали все возможные варианты развития событий с помощью мощных компьютеров.
"И до сих пор проводим эти расчеты, хотя реальной угрозы нет. Японцам можно сказать повезло, в основном ветер дул на восток, а не на территорию островов, и уносил в океан", пояснил Валерий Косых.
Чтобы прогнозы были точнее, говорят метеорологи, нужно больше метеостанций. В олимпийском Сочи их будет двадцать. Очередная партия отправляется на Черноморское побережье. Внутри - самое современное оборудование, которая будет передавать данные в режиме он-лайн, и ими смогут воспользоваться не только специалисты, но и любой желающий. Для этого достаточно только открыть сайт "pogodasochi.ru". И там не только о погоде. Под непрерывным экологическим контролем окажутся все среды: земля, воздух, вода. Впрочем, за их состоянием уже серьезно наблюдают, в том числе, с помощью метеоспутников из космоса.
| |