|
Правительство расширяет приватизационную программу: государство отказывается от контроля в активах, не связанных с национальной безопасностью, в частности, в «Роснефти» и «Аэрофлоте». Плановые доходы от продажи госпакетов в крупнейших компаниях в два раза превышают прежний прогноз.
По поручению президента Минфин расширяет программу приватизации. «Сейчас мы готовим более широкий пакет на приватизацию», - сообщил министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин в понедельник.
В соответствии с ним доходы от продажи первого пакета, в который аккумулированы акции госкомпаний, в течение трех лет составят $30 млрд, второй пакет будет стоить на 25--50% больше, оценил Кудрин.
По плану Минфина, в течение 3-5 лет, государство должно выйти из капитала ключевых компаний. «Это финансовый сектор, нефтяной, телеком, транспорт. Будем искать каждую копейку и рубль инвестиций более тщательно, чем раньше», - пообещал глава Минфина.
Общая выручка от приватизации по новой схеме составит до $75 млрд. По курсу ЦБ на 28 июня это 2,112 трлн рублей.
В соответствии с программой приватизации на 2011--2013 годы, утвержденной в ноябре 2010 года, доходы от продажи государственных активов были запланированы на уровне 1 трлн рублей. Первый этап включал приватизацию 10 крупнейших компаний, второй распродажу более мелких предприятий. Ежегодный объем доходов от приватизации с 2011 по 2013 годы должен был составить 298 млрд рублей, 276 млрд рублей и 309 млрд соответственно.
План приватизации пришлось пересматривать по поручению президента Дмитрия Медведева - существующий он счел недостаточным и попросил подготовить новый до 1 августа текущего года.
«Государству не нужны столь большие объемы собственности. Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима, но они слишком скромны», - заявил президент.
Чиновники называют разные сроки начала интенсивной продажи госимущества. Вице-премьер Игорь Шувалов считает, что наращивать доходы от приватизации можно с 2012 года, а заместитель министра экономического развития Александра Левицкая говорила, что уже в этом году правительство рассчитывает заработать на продаже активов 500 млрд рублей.
В старой программе на 2011-2013 годы стоит продажа следующих крупных компаний: авиакомпании «Сибирь», ОАО «Апатит», Ульяновский автомобильный завод, Мурманский рыбный порт, Восточный порт и «Алмазный мир». Приватизация крупнейших компаний в отрасли будет утверждаться отдельными решениями президента и правительства. В этом списке «Роснефть» (до 2015 года с сохранением контрольного пакета), «Русгидро», Федеральная сетевая компания ЕЭС, «Совкомфлот», Сбербанк, ВТБ, Объединенная зерновая компания, «Росагролизинг» и «РЖД».
Ранее кандидатами на приватизацию были «Аэрофлот» и «Транснефть». Но эти компании в дальнейшем были вычеркнуты из списка. Приватизация «Связьинвеста» (сейчас интегрируется с «Ростелекомом») с разной степенью интенсивности обсуждается несколько лет, но окончательное решение о продаже государством части своей доли в компании до сих пор не принято.
Кудрин отказался обсуждать подробности расширенного приватизационного списка, но отметил, что в нем будет «Аэрофлот». Глава Минсвязи Игорь Щеголев теперь не исключает и приватизации госпакета акций «Ростелекома».
«Решение о приватизации "Ростелекома" должно быть за правительством, - сообщил министр, отвечая на вопрос корреспондента "Газеты.Ru". - Мы считаем, что в мире существуют модели, которые позволяют сохранить контроль за такими важными инфраструктурными компаниями, даже не владея контрольным пакетом».
По словам Кудрина, объем снижения доли государства будет отличаться в разных компаниях.
«В основном, ниже контроля. Контроль останется в тех компаниях, которые участвуют в обеспечении национальной безопасности», - пояснил глава Минфина. «Роснефть» такой компанией не является", - отметил Кудрин.
Расширять программу приватизации необходимо, чтобы снижать дефицит бюджета - по прогнозу Минфина он сохранится до 2015 года, говорят экономисты: усложняет ситуацию снижение ставки страховых взносов с 34% до 30%, запланированное на 2012 год. На этом бюджет может потерять ориентировочно 400 млрд рублей.
Премьер-министр Владимир Путин уже признался, что не знает, где брать деньги на компенсацию выпадающих доходов.
«Есть риск, что если цены на нефть упадут до $90-95 за баррель, то возникший дефицит бюджета придется покрывать за счет доходов от приватизации», - напоминает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Она считает эту меру временной. «Это довыборное решение», - говорит Орлова. «После выборов, снижение ставок социальных взносов придется компенсировать повышением других налогов», - предупреждает она.
По мнению помощника президента Аркадия Дворковича, приватизация поможет привлечь иностранных инвесторов в Россию. «У нас наблюдаются проблемы с инвесторами и инвестиционным климатом, потому что среди инвесторов так и сохраняется негативное отношение в целом к тому, что происходит в России», - отметил он.
Государству нужны новые инвестиционные инициативы, потому что существующий «режим государственного капитализма» изжил себя, говорит Дворкович: «Он может обеспечивать не более 1-2% роста экономики. Этот путь исчерпан. Уже нельзя использовать инвестиции, сделанные ранее. Нам нужны новые инвестиционные инициативы, с этим связано расширение программы приватизации». Глава Merrill Lynch в России Константин Корищенко считает, что инвесторы вернутся, когда будет ясность политических планов руководства страны - это позволит строить планы не на неделю вперед, а на 5 лет. «Россия как тренд - это привлекательный объект со времен начала рыночных преобразований и им все время оставался. А рыночные колебания происходили в зависимости от подходов к вопросам приватизации, регулирования и ряду других», - пояснил он.
Автор: Екатерина Геращенко
| |