|
Правительство в ближайшее десятилетие будет вкладывать меньше средств в развитие компаний, обещают в Минфине. Контроль над ними планируется передать инвесторам. В частные руки перейдет в том числе и «Аэрофлот». А с приватизацией Газпрома правительство решило повременить.
Государство в ближайшие 10 лет будет более активно привлекать в экономику частные инвестиции, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на форуме «Ренессанс Капитала». По его словам, правительство будет меньше вкладывать средств в компании, как это зачастую делается сейчас в различных отраслях, передает «Интерфакс».
Раньше государство вкладывало деньги в развитие авиации, судостроения, оборонной промышленности, сейчас к этому списку добавляется фармацевтика. Кроме того, есть министерства, которые предлагают расширять вложения в конкурентоспособную автомобильную промышленность, отметил Алексей Кудрин.
Однако сейчас правительство намерено расширить пакет приватизации на ближайшие 3-5 лет. Предполагается, что в ближайшие время государство будет привлекать инвестиции при продаже госпакетов компаний. Это позволит улучшить корпоративное управление в предприятиях, а также повысит их прозрачность.
«Государство будет искать каждую копейку, рубль инвестиций более тщательно, чем это делалось до сих пор», - подчеркнул Алексей Кудрин. Доходы от приватизации ожидаются в размере 30 млрд долларов в ближайшие три года.
«Так получилось, что мы прошли кризис достаточно неплохо, несмотря на большое падение нашего ВВП, которое в значительной степени связано с развитием наших отраслей, которое достаточно одностороннее - за счет развития нефтегазовой отрасли», - сказал Алексей Кудрин.
После кризиса, по словам министра, «уже можно перевести дыхание», однако остается много нерешенных задач. В частности, России необходимо слезть с «нефтяной иглы». Глава Минфина пообещал, что в ближайшие 10 лет добыча нефти, которая была локомотивом экономики в стране в предыдущее десятилетие, не будет расти в физическом выражении.
В число компаний, которые будут приватизированы в течение ближайших 3-5 лет, войдет «Аэрофлот», уточнил Алексей Кудрин. Государство прекратит контролировать большинство компаний, которые войдут в список приватизации. В частные руки будут переданы контрольные пакеты всех ключевых компаний, которые сейчас находятся в собственности у государства. Речь идет о финансовом и нефтяном секторе, о телекоммуникациях и транспортных компаниях.
Межу тем правительство пока не намерено приватизировать Газпром. Об этом сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. Он объяснил это тем, что в Газпроме присутствует большая инфраструктурная составляющая, поэтому «здесь спешки не будет».
Главные изменения в программе приватизации коснутся компаний, которые уже были в списке. Среди них, например, есть Роснефть и ВТБ. Обновленный график приватизации правительство должно предоставить до 1 августа, пока о конкретных долях и сроках говорить рано, считает Аркадий Дворкович.
В целом государству не требуется контрольный пакет в конкурентоспособных компаниях. Здесь наоборот планируется сводить присутствие государства к нулю, по крайней мере, действовать более агрессивно, чем это запланировано, добавил Аркадий Дворкович.
«Там, где конкуренции нет, я имею в виду инфраструктуру, все, что связано с военной безопасностью государства, государственный контроль не является серьезным препятствием для работы, для инвестиций, он может сохраняться долгое время», - сказал он. Аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев не исключает, что государство будет в первую очередь избавляться от компаний нефтегазового сектора и продавать пакеты акций монополистов. Уже сейчас можно сказать, что акции нефтяного и телекоммуникационного сектора будут особенно привлекательны для инвесторов.
Главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов считает, что сама по себе программа приватизации не может изменить структуру экономики. Для этого правительству необходимо найти отрасли, которые будут обеспечивать ее рост.
«Вполне возможно, что двигателем экономики станет промышленное производство, а также сфера услуг и высоких технологий. Правительству необходимо стимулировать эти отрасли более низкими налогами. Однако пока чиновники не выбрали направления в экономике, которые могли бы стать достойной альтернативой нефтяной отрасли», - говорит эксперт.
«Если доходы от приватизации будут направлены на развитие отраслей, не связанных напрямую с добычей и переработкой сырья, то можно будет говорить о шагах в направлении избавления экономики от нефтяной зависимости, - считает аналитик "Олмы" Антон Старцев, - Однако первые результаты появятся не раньше, чем через 5-10 лет».
| |