|
МОСКВА, 16 августа. Коррупция вынуждает лучших и умнейших граждан России бежать за границу, утверждает The Newsweek.
Четыре года назад Евгений Чичваркин , выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне, заявил, что новое поколение молодых бизнесменов готово интегрировать Россию в мировую экономику, напоминает издание.
«Теперь Чичваркин снова находится в Лондоне, но не в качестве живой рекламы инвестиций в Россию, а в качестве беглеца. Два его деловых партнера сидят в тюрьме, его компания продана после нескольких обысков, проведенных российской милицией, в апреле при загадочных обстоятельствах скончалась мать Чичваркина. Самого Чичваркина объявили в розыск по обвинениям в похищении человека и вымогательстве, при этом он уверяет, что обвинения сфабрикованы шайкой "оборотней в погонах" - чиновников и милиционеров, которые используют закон для вымогательства у бизнесменов и кражи чужих фирм», - слова статьи цитирует InoPressa.
«Поколением изгнанников» можно назвать целую волну бизнесменов, юристов, бухгалтеров и банкиров, которые бежали за границу после того, как были обворованы коррумпированными сотрудниками российских правоохранительных органов и получали от них угрозы, повествует журнал.
По оценкам Transparency International, каждая третья российская фирма сталкивалась с попыткой рейдерства со стороны правоохранительных органов. «Число российских бизнесменов, которые боятся возвращаться на родину в страхе перед арестом, явно измеряется тысячами», - считает автор.
Утечка мозгов и чиновничий рэкет наносят колоссальный ущерб экономике, полагает издание. Коренной причиной проблемы является «союз нечестивых» - альянс российских правоохранительных органов с преступным миром, утверждает журнал. Автор упоминает о судьбе ЮКОСа и истории вокруг Hermitage Capital Management. По мнению издания, рейдерство в России часто имеет политический оттенок.
«В России небезопасно иметь собственность», - говорит Александр Добровинский , адвокат Владимира Некрасова. Некрасов потерял свою сеть магазинов косметики «Арбат-Престиж» и был заключен в тюрьму после того, как в 2008 голу отказался продать компанию за гроши коррумпированным сотрудникам МВД.
Издание подводит итог: президент Медведев призвал российских чиновников перестать кошмарить бизнес, но его речи против коррупции в основном игнорируются, замечает издание.
Напомним, в ходе заседания Совета законодателей президент РФ Дмитрий Медведев констатировал отсутствие значимых результатов в деле борьбы с коррупцией. По его словам, «пока сделано совсем немного», и "противодействием коррупции не доволен никто". Президент, как ни странно, даже отметил, что состоянием дел в этой сфере, недовольны «наверное, чиновники, и сами коррупционеры».
Еще в середине апреля текущего года глава государства подписал указ «О национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы». Законы по борьбе с коррупцией приняты почти во всех субъектах Федерации. Между тем, по данным Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ, на сегодняшний день самым распространенным коррупционным преступлением остается дача взятки. Из 11,6 тысячи дел о коррупционных преступлениях, направленных в суд, 3,4 тысячи - уголовные дела по статье 291 УК РФ (дача взятки).
Прослеживается и динамика роста. Как информировал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Аникин «в минувшем (2009 - "Росбалт") году продолжился рост числа выявленных фактов взяточничества. Всего в прошлом году зарегистрировано более 13 тыс. преступлений, связанных с получением и дачей взятки (+5% по сравнению с 2008 годом).
Как ранее сообщал "Росбалт", Левада-центр по заказу EU-Russia-Centre провел исследование российского среднего класса. (Исследование было проведено в 14-ти крупнейших городах, возраст респондентов - от 24 до 39 лет, доход от 1500 евро в Москве, от 1000 в Санкт-Петербурге, от 800 в других городах, всего было опрошено 1004 человека). Одним из разделов исследования стали вопросы, связанные с эмиграцией.
На вопрос "Вы когда-нибудь думали уехать из России, хотя бы на короткое время?" утвердительно ответили 50% опрошенных. А на вопрос "Вы бы хотели, чтобы ваши дети постоянно жили на Западе?" утвердительно ответили 35%. Правда, формулировка "На Западе" несколько устарела: сегодня движение в сторону Юго-Восточной Азии, пожалуй, в большей степени является движением в сторону "завтра". Главный интерес к эмиграции - согласно опросу, в стремлении к большей защищенности и безопасному будущему.
Действительно, русскоязычные диаспоры во всех развитых странах мира стремительно выросли за последние десять лет. И если когда-то пропаганда старательно внушала советским гражданам, что все они за рубежом немедленно зачахнут от удивительной, чисто российской болезни "ностальгии", действительность показывает, что это не так.
| |