|
Ведет ли экономическое развитие страны к демократизации в этой стране?
Ведет ли экономическое развитие страны к демократизации в этой стране? А вдруг, наоборот, чтобы началось по-настоящему быстрое экономическое развитие, страну надо начать демократизировать?
Бесконечен спор теоретиков о том, ведет ли сытость к желанию быть свободным, или же, напротив, свободное общество эффективнее трудится и зарабатывает на сытую жизнь. Вот и «Ренессанс Капитал» выпустил новое исследование. Его тезисы таковы:
- Растущий уровень доходов ведет к установлению демократии за исключением случаев, когда страна является экспортером энергоносителей. Вывод: Западу следует бороться с «Осью Зла» не санкциями, а торговлей, инвестициями и туризмом.
- Демократия становится «бессмертной» (т.е. среди обследованных 150 стран за 60 лет не было случаев отката к автократии), когда ВВП на душу населения переходит порог в $10 000. Этому требованию в настоящее время отвечают Мексика, Бразилия и Турция, все страны ЕС и Корея.
- «Бессмертие» автократии начинается с $19 000 и возможно, только если автократия является экспортером энергоресурсов. К России (увы или к счастью) сказанное не относится: мы хоть и продаем нефть, но все-таки в нашей экономике достаточно и других отраслей.
- В недемократических странах с подушевым ВВП от $6000 до $10 000 вероятность политических волнений повышается. Живой пример - Тунис ($8300 в 2009 году). В эту же категорию потенциально нестабильных стран недавно попал Китай ($6200 в 2009 году) и ближайшие 4 года останется в ней.
- Россия - самая богатая из «слабых» демократий. Уровень благосостояния превысил $14 000. По расчетам «Ренессанса» это дает 30%-ную вероятность, что Россия повысит уровень демократии в ближайшее время.
Пару дней назад американский политолог Дэниел Трейсман опубликовал работу, где утверждает, что причинно-следственная связь между благосостоянием граждан и демократией сложнее. В первые годы правления диктатору выгодно развивать экономику, поскольку рост доходов заставляет народ закрывать глаза на авторитаризм. Однако в долгосрочной перспективе разбогатевшему и утолившему потребности в еде, товарах и жилье населению хочется свободы. Само по себе это не гарантирует демократии и не ведет к революциям, но увеличивает вероятность перехода к ней после того, как диктатор падет (по причинам, которые могут быть не обязательно связаны с революцией).
Трейсман составил своеобразный рейтинг диктаторов по увеличению благосостояния за время их правления. Сильнее всего - почти в 10 раз - подушевой ВВП увеличился в Ливии при короле Идрисе I. Дополнительно в таблице приведено изменение индекса Polity2, который измеряет демократичность режима в стране во время правления диктатора и в течение 10 лет после него (сам Polity2 меняется от 0 до 21). В рейтинг экономической прогрессивности диктаторов попали только те, кто лишился власти до 2004 года, увеличил благосостояние подданных минимум в 1,5 раза и был действительно жестким (средний индекс Polity2 за время его правление не больше 6 баллов).
| |