|
Британские ученые полагают, что к 2050 году можно повысить производительность земель на 50% с помощью использования новых подходов в земледелии. Только благодаря этому станет возможным покормить население земли, которое к этому времени достигнет 9 биллионов человек.
Как отмечает группа ученых из Ротемстеда, глобальное потепление климата, из-за которого в воздухе растет процентное содержание диоксида углерода, можно обратить на пользу человечеству. Сочетание повышенного содержания диоксида углерода в воздухе, а также химикатов и удобрений нового поколения в почве, способно к 2050 году увеличить урожай на 50% без привлечения дополнительных земель и, в то же время, уменьшить количество потребляемой воды для их орошения, полагает Кейт Джаггард, ученый из Ротемстедской группы. По данным американских исследователей, земледелие и индустрия к 2050 году будут бороться за водные ресурсы. В частности, по данным университета Колорадо, к 2050 году количество доступной воды сократится на 18%. «Сейчас мы находимся в условиях жесткой необходимости действовать и действовать немедленно. Приспосабливаясь к новым условиям, не стоит забывать об уже освоенных механизмах, позволяющих употреблять пищу более рационально. Это компостирование пищевых остатков, экономичное использование продуктов, рациональная организация транспортировки и хранения продуктов. К данным мерам обязаны прибегать жители развитых стран, ограничивая свое потребление только тем, что им действительно нужно»,- передает слова Джаггарда Guardian.
| |