В средневековье ее использовали для наблюдений и обстрела врагов
Экспедиция археологов Дальневосточного отделения РАН в среду начала исследование фортификационной башни, находящейся на территории крупного городища чжурчженей в Приморье. Возраст постройки датируется 12-13 веком. Об этом корр. РИА PrimaMedia рассказала руководитель отдела Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Надежда Артемьева.
«После нескольких дней дождя сегодня мы наконец начали раскопки угловой башни Николаевского городища чжурчженей. Эта башня - один из центральных объектов фортикационного сооружения поселения. Она располагается на насыпном валу, и с нее был прекрасный обзор на близлежащую территорию», - подчеркнула археолог.
Она отметила, что по предположению ученый, данная смотровая башня также использовалась для обстрела врагов из луков. Об этом свидетельствуют найденные в городище наконечники стрел.
«Башня, раскопки которой сегодня начались - одна из самых крупных, обнаруженных здесь ранее. Мощное укрепление города говорит о том, что это было крупное поселение, в нем жило не менее тысячи человек. Об этом также говорит обнаруженный здесь дворцовый комплекс», - сказала Артемьева.
Она напомнила, что год назад археологи приступили к раскопкам самого крупного здания в городище - дворцового комплекса, площадь которого составляла более 400 квадратных метров.
Всего же раскопки на территории Николаевского городища проходят уже в течение 10 лет. За это время было установлено, что, как и другие большие долинные городища, Николаевское имеет несколько археологических слоев. В частности, под чжурженьским слоем было обнаружено поселение эпохи государства Бохай (VIII-X века).
Справка: Чжурчжени - древний народ, который жил на территории современного Приморского края в 10-13 веках. Разрушенные остатки городов чжурчженей встречаются по всей территории края.