|
Дети и подростки, регулярно поедающие конфеты, весят меньше ровесников, которых ограничивают в сладком. К такому выводу пришли американские учёные, представляющие Сельхозцентр при Университете штата Луизиана, Медицинский колледж Бэйлора и одну частную компанию.
В ходе исследования Кэрол О’Нил, Виктор Фалгони и Тереза Никлас изучили подробные сведения о питании и состоянии здоровья 11 182 американских детей в возрасте от 2 до 13 лет и подростков 14-18 лет, в 1999-2004 годах участвовавших в Национальной программе проверки здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey).
Выяснилось, что у сладкоежек, потреблявших немного больше калорий и дополнительного сахара, лишний вес фиксировался на 22% реже. А ожиревших среди них было на 26% меньше, чем среди ровесников, избегающих сладостей. Учёные объяснили это так: со временем организм любителей конфет приноравливается соблюдать баланс потребляемых и расходуемых калорий.
Выяснилось также, что у регулярно потреблявших сладкое понижен уровень C-реактивного белка - неспецифичного маркера воспаления, позволяющего оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и прочих хронических недугов. Никаких других связей между любовью к конфетам и факторами риска сердечно-сосудистых хворей обнаружено не было, даже кровяное давление и концентрация липидов крови у юных сладкоежек были такими же, как у всех.
Оценка качества питания участников по стандартам Министерство сельского хозяйства США показала, что никакой разницы в диете представителей обеих групп не было. Исследователи отмечают, что в целом питание всех испытуемых было очень плохим, вне зависимости от того, ели они сладости или нет.
Наконец, сравнение массы тела, индекса массы тела и окружности талии продемонстрировало, что у сластён эти показатели тоже меньше.
По словам авторов, эти результаты не следует рассматривать как разрешение на поедание сладкого без ограничений. Сладости должны оставаться для детей особым лакомством, и включать их в рацион нужно в умеренных количествах.
Подготовлено по материалам Food & Nutrition Research.
| |