|
АИЖК с 1 июля снижает ставки по ипотеке до 8,9% с нынешних 11,5%. В агентстве уверены, что этот шаг даст людям стимул брать ипотечные кредиты, а банкам - снижать ставки. Эксперты полагают, что в четвертом квартале следует ждать роста спроса.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 июля снижает процентные ставки по ипотечным программам. Минимальная ставка рефинансирования по стандартной ипотеке от АИЖК будет составлять теперь 8,9% годовых по сравнению с 11,5% в настоящее время. По продукту «Материнский капитал» для вторичного рынка жилья ставка снизится до 8,65% годовых.
В агентстве объясняют снижение ставок «стабилизацией экономической ситуации в стране, в том числе на рынке ипотечного жилищного кредитования», а также желанием повысить доступность ипотечных кредитов. «Повышение доступности ипотеки является одной из главных целей принятой в прошлом году "Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 года"», - подчеркнула исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик.
Кредит на 5 лет по минимальной ставке сможет получить заемщик, внесший 50% собственных средств и заключивший договор личного страхования, уточняют в АИЖК. При отсутствии такого договора ставка повышается на 0,7%. Кредиты же с минимальным первоначальным взносом от 10% до 30% будут доступны по ставке от 10,5% («Материнский капитал» - от 10,25%) при условии заключения договора ипотечного страхования, защищающего заемщика от излишних претензий кредитора в случае обращения взыскания.
Председатель Совета гильдии риэлторов Москвы Илья Шкоп убеждён, что решение АИЖК кардинально повлияет на рынок: «Ближайшим следствием станет то, что банки весь 3-й квартал будут пересматривать собственные ипотечные программы в сторону понижения ставок. Все это должно привести к резкому росту спроса в 4-м квартале».
Говорить о росте цен в связи с этим преждевременно, добавляет Шкоп, но «затоварка» на рынке, скорее всего, закончится". Если бы такое снижение произошло в 2005 году, когда рынок был на подъеме, считает он, оно привело бы к дополнительному 30%-му росту цен.
«Молодцы, это шаг вперед, хотя и очень маленький, - более сдержанно оценивает решение АИЖК генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.
- Нам нужна нормальная, цивилизованная ипотека в 3,5%, максимум - в 4% годовых. Занимать деньги почти под 10% годовых - это очень невыгодно, никто этим заниматься не будет».
В конце мая, напоминает эксперт, аналитики Penny Lane Realty составили рейтинг стран по стоимости ипотечного кредита. Россия заняла в этом рейтинге лишь 47 строчку из 60.
За основу расчетов был взят стандартный для граждан России кредит в размере 122,3 тысячи евро на 20 лет с первоначальным взносом от 30 до 40% от общей стоимости квартиры. При процентной ставке в 11,5%, ежемесячный платеж за такую квартиру составляет 1097 евро.
С учетом того, что среднемесячный доход на душу населения в России в 2010 году составил 464,2 евро, среднестатистическому гражданину на ежемесячную выплату по ипотеке необходимо почти три зарплаты,
отмечают аналитики. Первое же место рейтинга заняла Дания, где средняя процентная ставка составляет 1,36% и среднестатистический житель страны тратит на ипотеку всего 13% ежемесячного дохода. На второй позиции - Швеция со ставкой на уровне 2,23%, на третьей - Испания (2,44 %).
В самом агентстве полагают, что в 2011 году объем выдачи ипотечных кредитов вырастет по сравнению с прошлым годом наполовину.
По данным Национального агентства финансовых исследований, по состоянию на март лишь 7% россиян могут позволить себе взять ипотечный кредит. Фактически на данный момент рост ипотечного рынка возможен лишь за счёт стабильных семейных пар, с суммарным доходом порядка 60 000 рублей, не снимающих жильё, без детей или получающих помощь от родителей,
утверждает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Предложения АИЖК, уверен он, расширят базу потенциальных заемщиков за счёт семей с доходами ниже 50 000 руб. «Проблема в том, что накопить на первоначальный взнос у таких семей нет возможности, если оценивать рынок в целом», - добавляет аналитик. В то же время, предложение, по его мнению, поддержит сектор инвестиционной ипотеки, то есть ипотеки для состоятельных граждан, желающих захеджировать инфляционные риски. «С учетом того, что соотношение рыночной стоимости и себестоимости строительства в регионах существенно ниже, чем в крупных городах, рост инвестиционной ипотеки, возможен, на мой взгляд, преимущественно в регионах», - заключает Осин.
По итогам четырех месяцев 2011 года в России выдано более 111 000 ипотечных кредитов на 154,9 млрд рублей, что показывает двукратный рост в денежном выражении относительно 2010 года. Дзагуров отмечает возвращение интереса банков к ипотечным механизмам. Малайчик считает, что усиливающаяся конкуренция заставляет банки снижать ставки дальше.
По прогнозам АИЖК, среднерыночные ставки в 2011 году будут на уровне 11,8-13% годовых по кредитам в рублях, 10,2-11,2% - в валюте.
«Но всего этого пока недостаточно», - считает Дзагуров, уверяя, что даже в АИЖК понимают, что это лишь первый шаг и надо делать второй.
Автор: Игорь Бахарев
| |