Новости
Предыдущий месяц Май 2025 Следующий месяц
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Тамара Москвина: "Не деньги определяют успех"

29 июня 2011 г. в 13:08Все новости за 29 июня 2011 г.
У нас есть условия, чтобы вырастить чемпионов.

Тамара Москвина - легендарный тренер, подготовивший не одно поколение олимпийских чемпионов. Даже свой юбилей, который отмечался в эти выходные, она встретила на коньках, правда, роликовых, - в её честь на Дворцовой состоялся спортивно-концертный праздник, собравший тысячи горожан.

Между тем в судьбе девочки, родившейся на четвёртый день Великой Отечественной, ничего не указывало на «звёздный» след.

- Отец был курсантом Военно-воздушной академии им. Можайского, и его сразу призвали в действующую армию, - вспоминает Тамара Николаевна. - Нас в сентябре эвакуировали на Урал в город Лысьву - родину мамы. Спустя какое-то время чудом удалось добраться до Хабаровска, где служил папа, там и жили до 1948 года. После войны вернулись в Ленинград.

Квартиры не было, снимали 12-метровую комнату. По меркам того времени я уже считалась взрослой, на меня оставляли двух младших сестёр. Правда, нянька из меня оказалась плохая - я любила читать и забывала обо всём. Сейчас, когда еду по Петроградской, обязательно проезжаю мимо этого дома, смотрю на окна моего детства.

Похвалить за... опоздание

- "АиФ-Петербург": Теперь понятно, откуда у вас железная выдержка, а у ваших пар потрясающие дисциплина и выучка.

- Без дисциплины в фигурном катании никуда. Различие в пять сантиметров в положении рук - уже ошибка. Пару же подобрать сложно. Надо, чтобы они одинаково прыгали, подходили по росту, весу, жили в одном городе. Должны быть синхронными ритм, темп, да и вся жизнь, потому что партнёры - это единый коллектив. Да и у меня есть свои особенности, которые надо «вписать» в общую картину. Хотя я себя часто «зажимаю». Можно, например, прочитать нотацию за опоздание, а можно... с иронией похвалить. Выбираю второй вариант.

- "АиФ-Петербург": Ваши воспитанники Юко Кавагути и Александр Смирнов катаются вместе уже пять лет, однако взять «золото» так и не получается. Юко всё время падает...

- Пару я готовила с «нуля», поэтому за пять лет выйти на мировой уровень - это быстро. Но мы же все хотим, чтобы выигрывали здесь и сейчас. Ведь что является критерием успешности работы тренера - результат учеников. Это огромный риск труда педагога. А значит, какие бы ходы я ни придумывала, если спортсмены не занимают места - моей работе грош цена.

- "АиФ-Петербург": Не слишком ли строго? Вы сами не раз говорили, что учесть все случайности невозможно.

- Считаю, что предусмотреть надо даже случайности. Понять, чего не хватило в подготовке Кавагути - Смирнова, чтобы они стали первыми. Найти реальные причины ошибки, а не рассуждать, что лёд был плохой, федерация не так посмотрела, ISU засудило русских. Надо бороться мыслью, предвидением, организацией, чтобы больше не допускать промахов. Этим я занимаюсь постоянно.

- "АиФ-Петербург": А может, этой паре просто не дано занять именно первое место? Они же входят в пятёрку лучших спортсменов мира - это тоже высокое достижение?

- Может, и так. Может, и мне не дано подняться с ними? Может, мы все вместе чего-то не сделали? Моя задача - даже если есть слабые стороны, найти их и преодолеть. Мне иногда говорят: «Вы обещали...» Я не обещала, но хотела медаль. Не получилось - признаю. У моих спортсменов было и по четыре олимпийских «золота», тогда тоже никто ничего не обещал. Может, постарела, пропал «нюх», но не «запал» (улыбается). Может, другие научились? Я тоже 40 лет назад была никем и ловила каждое слово наших великих тренеров. Теперь молодёжь идет вперед - это естественный, жизненный процесс.

«Коньками» закидаем?

- "АиФ-Петербург": Недавно на вашей тренировке в Ледовом дворце спорта в Игоре присутствовал Владимир Путин. Спортивные функционеры начали делать олимпийские прогнозы. Медальный план вам уже спустили?

- Такой план никогда не спускают. Конечно, спрашивают, на какое место можно рассчитывать. Сегодня все хотят медалей! У нас есть конкуренты, которые занимают определённые места и не собираются их уступать. Следовательно, надо думать, за счёт чего можно победить соперников. Заявлять, что «шапками», «коньками» закидаем, - глупо.

- "АиФ-Петербург": С высоких трибун не устают повторять, что в спорт из бюджета вкладываются огромные деньги. А в реальности?

- Моя точка зрения - сколько есть, на столько и надо рассчитывать. Спорт - это очень важно, но для страны приоритетом всё же являются здравоохранение, образование, промышленность, село. Поэтому надо сделать как можно лучше в пределах имеющихся возможностей, а не жаловаться. Многие меня подталкивают: «Пойди и попроси - дайте!» Считаю это неправильным. Да, я ищу спонсоров, обращаюсь в различные инстанции, получаю помощь, которую люди порой не хотят афишировать. Кроме того, не деньги определяют успех. Должен сработать целый комплекс обстоятельств: методика, ум, расчёт, костюмы, музыка. Всё это надо сложить, перемешать в определённой пропорции и следить, чтобы к определенному моменту «созрело».

Бизнес-проект «Юко - Саша»

- "АиФ-Петербург": Сегодня спортсмены высокого класса порой воспринимаются как товар. Купили одного, поменяли другого...

- В фигурном катании люди приходят сами, их никто не покупает. Юко, например, сама захотела кататься у меня, в Петербурге, в итоге окончательно закрепилась в России. И я ничего не имею против бизнес-компании «Юко - Саша». Надо быть честными: мы делаем продукт, которым восхищается публика. Штучный продукт! А он должен быть красивым, популярным, хорошо «упакованным». Если хотим добиться успеха на рынке - надо тщательно продумать все шаги и движения к цели. Спортсменам следует позаботиться и о своём будущем. Они за жизнь проходят путь от нуля до вершины, а после завершения карьеры часто остаются за бортом. Поэтому учу их и как решать житейские проблемы, вести финансовые дела, завоевать симпатии, ладить с руководством. Считаю, что это тоже моя работа.

- "АиФ-Петербург": Все думают о Сочи-2014, но настроение тревожное. Проваливаем хоккей, лыжи, биатлон, не блещем и в фигурном катании. Для подготовки юной смены времени тоже осталось совсем мало, да и откуда ей взяться в нынешних условиях?

- Условий, чтобы вырастить чемпионов, у нас сегодня достаточно. В 90-е был провал в фигурном катании, но сейчас - подъём. Появилось много искусственных катков, папы-мамы стали приводить способных детей. Правда, жаль, что теперь для занятий нужно немало средств, и это ограничивает таланты. Думаю, что постепенно школы и федерация найдут возможность помочь таким ребятам. Впереди ещё три года. Всё в наших руках. Постараемся на пике сделать лучшее, что можем.

Последние новости раздела Спорт

Все новости раздела Спорт
Алан Ширер может возглавить "Блэкберн"

Алан Ширер может возглавить "Блэкберн"

25 сентября 2012 г. (10:59)
Известный в прошлом форвард Алан Ширер близок к тому, чтобы сменить Стива Кина на посту главного тренера «Блэкберна», сообщает BBC.
Сочи-2014: до открытия Олимпийских игр осталось 500 дней

Сочи-2014: до открытия Олимпийских игр осталось 500 дней

25 сентября 2012 г. (10:59)
До начала XXII Олимпийских игр в Сочи остается 500 дней. На основной олимпийской стройке работы идут в несколько смен. Но тяжелой техники уже не так много, как год назад: здания возведены, началась их внутренняя отделка.
Симмондс и Стюарт будут выступать во второй немецкой бундеслиге

Симмондс и Стюарт будут выступать во второй немецкой бундеслиге

25 сентября 2012 г. (10:58)
Нападающий «Филадельфии» Уэйн Симмондс и форвард «Сент-Луиса» Крис Стюарт во время локаута будут выступать за клуб второй немецкой бундеслиги «Айспиратен», информирует ESPN.
Рейтинг@Mail.ru