|
Казахстанцы высказали свое мнение про события в Кыргызстане и назвали причины, по которым события в соседней республики вряд ли могут повториться в РК. Опрос среди населения провел«Центр социальных и политических исследований (ОФ ЦСПИ) «Стратегия».
Исследование называлось «Знаковые события во внутренней и внешней политике в общественном мнении казахстанцев», передает корреспондент агентства.
Как сообщила социолог ОФ ЦСПИ «Стратегия» Ольга СИМАКОВА, по мнению участников исследования «Восприятие казахстанцами апрельских событий в Кыргызстане и конфликта в Ошской и Джалал-Абадской областях», в Казахстане развитие сценария, аналогичного кыргызским событиям, невозможно, потому что: - В Казахстане абсолютно иные географические условия - большая территория, низкая плотность населения; - Наличие сильной президентской власти в лице Нурсултана Назарбаева ; - Дееспособные и быстро реагирующие силовые структуры; - Специфические ментальные особенности жителей Казахстана: терпимость, сдержанность, толерантность; - Лучшие, по сравнению с Кыргызстаном, социально-экономические условия жизни в Казахстане и материальное положение граждан".
Материалы исследования подтверждают явное преобладание среди казахстанцев негативной оценки в отношении тех способов, с помощью которых в Кыргызстане произошла смена власти.
«При этом имеющийся у казахстанцев объем информации воспроизводит лишь обрывочную картину случившегося в Ошской и Джалал-Абадской областях. В целом, события в Оше и Джалал-Абаде казахстанцами рассматриваются как логическое продолжение полосы нестабильности, в которую страна вступила после апрельской революции», - говорится в пресс-релизе Центра.
Относительно парламентской формы правления в Кыргызстане, по мнению казахстанцев, уже не важно, кем конкретно будет руководитель страны - президентом или премьер-министром. Главное, чтобы он смог обеспечить нормальное функционирование власти в Кыргызстане. Опрос проводился в период с 12 по 20 июля 2010 года. Было опрошено 1 592 респондента в 14 областях и 2 городах республиканского значения.
Кроме того, по информации СИМАКОВОЙ, в Казахстане за последний год наблюдается положительная динамика в росте индикаторов социального самочувствия населения.
«Существенно увеличился показатель оценки населением текущей ситуации в стране. Если в июле 2009 года доля тех, кто оценивал общую ситуацию как благоприятная, спокойная составляла 62%, то в июле 2010 года так считает 78% опрошенных респондентов. Тем самым, прирост за 12 месяцев составил 16%. Доля опрошенных, оценивающих экономическое положение страны как очень хорошее или хорошее составляет 44%, против 31% в мае 2010 года. Также, 40% опрошенных считает, что материальная сторона их жизнедеятельности заслуживает оценки очень хорошая/хорошая (в марте 2010 года - 29%), еще 52% - средняя, - отметила социолог.
По ее данным, по результатам исследования, доля тех, кто считает, что через год их семья будет жить так же, как и сейчас, снизилась с 35% до 26%. При этом увеличилась доля тех, кто считает, что они будут жить несколько лучше (+7%) или значительно лучше (+4).
"В качестве причин, по которым народные восстания в Кыргызстане стали возможны и происходят, участники исследования видят следующее: экономическая отсталость, бедность и низкий уровень жизни населения (39%). Далее в качестве причин были названы коррупция и произвол власти, слабость и неэффективность правоохранительных органов, внутриэлитные противоречия, а также низкий уровень общественного и гражданского самосознания. Каждый пятый из опрошенных считает, что межэтнический конфликт на юге спровоцировала бакиевская команда (21%). Неразрешенность межэтнических конфликтов как причину назвали 13% опрошенных", - рассказала СИМАКОВА.
| |