|
Пленум Верховного суда России принял постановление, в котором разграничил понятия «критика» и «разжигание розни». И сделал замечание, что должностным лицам стоит более лояльно относиться к критике в свой адрес, пределы которой в отношении чиновников и профессиональных политиков шире, чем в отношении частных лиц.
«Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в средствах массовой информации в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий», - говорится в постановлении суда.
Пленум уточняет, что критика в СМИ профессиональных политиков, их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении простых людей.
«Также и критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды», - добавили в суде.
При этом высший судебный орган делает важное замечание для судей, рассматривающих дела по искам политиков к СМИ: при установлении в содеянном в отношении должностных лиц действий, направленных на унижение достоинства человека судам необходимо учитывать положения статей 3 и 4 Декларации о свободе политической в СМИ, принятой Комитетом министров Совета Европы 12 февраля 2004 года, и практику Европейского Суда по правам человека, согласно которым политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики.
| |