|
Бисфенол А, один из компонентов пластмасс, влияет на формирование нервной системы у грызунов, делая самцов менее активными и более трусливыми.
Мужской пол отличается большей инициативой, бесстрашием, решительностью, женский же, напротив, боязлив, нерешителен и не склонен бежать впереди паровоза. Очевидно, это связано с особенностью нервной системы обоих, с характером нейронных взаимодействий, определяющих эти стороны поведения. Но нет ничего вечного. Исследования группы учёных из Университета Миссури (США) показали, что «мужской» тип поведения можно изменить на противоположный, химическим путём переключив нейронные взаимосвязи на ранних этапах развития.
Исследователи экспериментировали с бисфенолом А, который используется в производстве пластмасс, в том числе тех, что применяются в пищевой промышленности. Известно, что это вещество способно действовать как слабый имитатор женского гормона эстрогена, снижая производство сперматозоидов у мужчин и приводя к мужскому бесплодию. В экспериментах группы Шерил Розенфельд беременные самки белоногих хомячков получали бисфенол А с пищей в концентрации 9 нанограммов на миллилитр, что соответствует тому количеству бисфенола, которое поступает в человеческий организм. Самцы, рождавшиеся от таких мам, хуже ориентировались в пространстве и проявляли бóльшую осторожность при исследовании новых территорий - качества, присущие обычно самкам.
В экспериментах хомячков сажали в загон с несколькими выходами; задачей животных было найти «дверь», через которую они могли попасть в свою клетку. Нормальные самцы не испытывали проблем с таким заданием и быстро запоминали правильный выход. Самцы, которые развивались под действием бисфенола, раз за разом перебирали все варианты, будучи не в состоянии запомнить кратчайшую дорогу до дома. Кроме того, такие животные не были склонны открывать и исследовать новые территории.
Любопытно и то, что «бисфенольные» самцы не пользовались успехом у самок. Можно было бы предположить, что несмелое поведение затрудняет самцам поиск полового партнёра, поскольку это требует тех самых путешествий по новым территориям, но даже столкнувшись нос к носу с потенциальной дамой сердца, такие самцы отвергались чаще, чем обычные. Возможно, бисфенол влияет на какие-то поведенческие характеристики, которые делают самцов менее привлекательными.
При этом самцы, получавшие этот химикат во взрослом состоянии, не проявляли никаких изменений в поведении, то есть бисфенол А влияет не на баланс половых гормонов у взрослого животного, а вмешивается в настройку нервных сетей, происходящую на самых ранних этапах развития.
В статье, опубликованной в журнале PNAS, исследователи сообщают, что бисфенол оказывал влияние только на поведение самцов. В то же время, как пишут учёные из Чжэцзянского педагогического университета (КНР) в материале, появившемся в журнале Neuropharmacology, бисфенол оказывает влияние и на самок, причём они становятся более активными и проявляют инициативу в разведке новых территорий почти как самцы. Правда, китайцы использовали в своих экспериментах обычных лабораторных мышей.
Как бы то ни было, следует помнить, что воздействие на организм химических веществ, используемых в промышленности, может проявляться спустя довольно долгое время. И не обязательно в виде однозначного и легко объяснимого эффекта.
Подготовлено по материалам ScienceNews.
| |