|
В будущем году россиян ждёт увеличение пенсий и социальных пособий, а также индексация стипендий и зарплат бюджетников. Об этом Дмитрий Медведев говорил в бюджетном послании правительству и парламенту.
Президент назвал основные принципы финансовой политики государства на ближайшие три года. В течение этих лет в России должна быть сформирована новая модель экономического роста, основанная на частной инициативе, инновациях, а также качественной финансовой и производственной инфраструктуре. Какую роль во всем этом сыграют деньги?
Бюджетное послание президента - казалось бы, всего 10 листов, но на ближайшие три года они станут главным ориентиром всей финансовой политики страны. 4-процентный рост российской экономики за год Дмитрий Медведев считает уже хорошим результатом. Но требует от правительства на этом не останавливаться.
«Ключевые задачи нашей бюджетной политики - это, конечно, модернизация нашей страны, нашей экономики, создание условий для повышения конкурентноспособности экономики и долгосрочного устойчивого развития, - говорит президент. - В ближайшие годы в России должна быть сформирована принципиально новая модель экономического роста. Она должна быть основана на росте частной инициативы, на инновациях. Новый, трехлетний бюджет должен способствовать запуску новой модели роста, снизить риски и обеспечить макроэкономическую устойчивость».
Со следующего года ставки страховых взносов будут снижены с 34% до 30 - для крупного бизнеса, для малого - и вовсе с 26 до 20%. Бюджет недополучит более 400 миллиардов рублей доходов. Но компенсировать их можно, уверен Медведев. «У нас есть источники для компенсации выпадающих доходов, - отмечает он. - Есть возможности получить дополнительные средства, в результате распоряжения федеральным имуществом, то есть приватизацией, есть нефтегазовые доходы, есть резервы, возможны, наконец, другие источники. В таком соотношении использовать эти источники правительство должно само определиться в ходе бюджетного процесса. Это мое поручение».
То, что современная налоговая система не должна быть обременительной, Медведев подчеркнул особо. Налог на имущество нужно заменить специальным налогом на недвижимость. Для малого предпринимательства - расширить так называемую патентную систему налогообложения. В то же время нагрузка на нефтяников, но, в первую очередь, газовиков - напротив - повысится. Государство - за счет, в том числе нефтегазовых денег, гарантирует рост социальных выплат.
«Пенсии, пособия в 2012 году, как и в дальнейшем, естественно, будут увеличиваться, - сообщил Дмитрий Медведев. - Так в течение следующего года средний размер пенсии возрастет более чем на 11%, социальных пособий - на 6%. Особо хотел бы подчеркнуть, что меры по развитию социальной сферы не должны сводиться к механическому наращиванию расходов. А оплата труда в сфере оказания публичных услуг населению должна быть более конкурентоспособной по отношению к зарплате в других секторах. Прежде всего, это касается учителей, медицинских работников, оплата труда которых должна существенно вырасти уже в ближайшие два года в рамках упомянутых программ. С 2012 года будет проведена реформа денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц».
Еще одно предложение Медведев выносит отдельным пунктом - снижение роли государства в управлении экономическими активами. «Правительству нужно определить график приватизации крупных пакетов акций подконтрольных государству компаний, - считает глава государства. - Доля государственного участия должна быть снижена до уровня ниже контрольного, вплоть вообще до отказа от такого участия в необходимых случаях».
Тем самым, государство не просто выручит дополнительные деньги от продажи госпакетов. Оно привлечет инвестиции, вслед за которыми на рынке будет больше конкуренции. Больше ее должно стать и в системе госзакупок, которая, по словам Медведева, должна кардинально измениться и стать по-настоящему прозрачной и «безоткатной».
«Нужно сформировать эффективные процедуры их закупочной деятельности. Сейчас об этом не говорит только ленивый, - заметил российский президент. - Обеспечить информационную открытость конкурсов, не допускающих необоснованное ограничение для их участников. А это, как вы знаете, происходит сплошь и рядом. И вообще надо существенно ограничить случаи, когда решение по государственным закупкам принимается без тендора, на основании решения президента или правительства. Это исключение, а не общее правило, как в некоторых случаях пытаются представить».
Возвращаясь к теме налогов, Дмитрий Медведев еще раз напомнил о децентрализации. О ней президент говорил на Международном экономическом форуме в Петербурге. По словам Медведева, нужно сделать так, чтобы уже в следующем году существенная доля собираемых в регионах налогов в регионах и оставалась.
| |