|
Имущественный спор потомков знаменитого конструктивиста Константина Мельникова по поводу дома, который он построил для себя и семьи в Кривоарбатском переулке в Москве, не позволяет государству нести ответственность за его состояние, сообщил на пресс-конференции начальник отдела объектов культурного наследия Минкультуры Дмитрий Сергеев.
МОСКВА, 30 июня - РИА Новости, Светлана Янкина. Имущественный спор потомков знаменитого конструктивиста Константина Мельникова по поводу дома, который он построил для себя и семьи в Кривоарбатском переулке в Москве, не позволяет государству нести ответственность за его состояние, сообщил на пресс-конференции начальник отдела объектов культурного наследия Минкультуры Дмитрий Сергеев.
«Государство сможет взять на себя всю ответственность за судьбу и поддержание дома только после того, как судебные споры вокруг его второй половины будут разрешены», - сказал он.
Дом Константина Мельникова, великое произведение архитектуры русского авангарда, имеет тяжелую судьбу. Половина дома принадлежала сыну архитектора Виктору Мельникову, по его завещанию она должна была быть передана государству при условии, что в особняке будет создан музей отца и сына Мельниковых. Эта часть завещания оспорена внучкой Константина Мельникова Еленой Викторовной, которую завещатель обошел как прямую наследницу; помимо того, существует несколько встречных исков между Еленой Викторовной и Екатериной Викторовной, второй внучкой архитектора, в настоящее время хранительницей дома и душеприказчицей отца.
С судьбой другой половины дома все ясно: она была передана по договору пожертвования бизнесменом и главой фонда «Русский авангард» Сергеем Гордеевым Музею архитектуры имени Щусева (МУАР) с тем, чтобы в будущем создать в особняке музей Мельникова. Гордеев приобрел ее у потомков сестры Виктора Мельникова. Свидетельство о госрегистрации на основании договора было выдано 16 июня.
Как сообщила директор музея Ирина Коробьина, прессу позвали для того, чтобы «сделать непростую историю вокруг дома Мельникова прозрачной». Однако после завершения официальной части пресс-конференции слово взяла проживающая в доме внучка Мельникова Екатерина Викторовна, возмущенная тем, что ее на мероприятие никто не позвал и концепцию мемориального музея не предоставил. По ее словам, по завещанию отошедший государству дом должен был стать не музеем, а «объектом музейного показа с дополнительными сооружениями рядом» для организации выставок.
«Те договоры пожертвования и тот проект мирового соглашения, которые предложены - пустые, они отменяются с пол-оборота и не гарантируют безвозвратную передачу дома государству и еще диктуют много условий, вплоть до того, что Елена Мельникова и Сергей Гордеев будут осуществлять бухгалтерские и финансовые проверки будущего государственного музея», - опасается Екатерина Мельникова.
По ее словам, она тоже выступает за то, чтобы дом целиком был передан в собственность государства. При этом внучка архитектора настаивает на том, что «не должно быть никаких возможностей для возвращения части дома жертвователю».
Екатерина Викторовна обратила внимание на то, что в договоре пожертвования, в частности, говорится, что нарушение одаряемым - Музеем архитектуры - условий пунктов 1.3 и 1.4 настоящего договора «дает право жертвователю требовать отмены пожертвования». В этих двух пунктах прописано в доме должен быть создан музей архитектора Константина Мельникова, а использовать его таким образом по какой-либо причине станет невозможным, то дальнейшая судьба здания должна согласовываться с жертвователем.
Говоря о сложившейся ситуации, директор Музея архитектуры назвала ее парадоксальной, поскольку «все участники судебного конфликта хотят музей».
«Должно наступить просветление в мозгах у всех для победы гармонии и здравого смысла в этой очень непростой ситуации, она мучительная, но из нее надо выходить», - заключила она.
В плане первоочередных мероприятий по сохранению дома Мельникова и созданию мемориального дома-музея значатся «аккумулирование 100% прав на дом Мельникова в государственной собственности с передачей в оперативное управление МУАРу, перевод дома в статус федеральных объектов культурного наследия, обследование фундаментов, несущих конструкций и гидрогеологии и утверждение заявки на участие в ФЦП "Культура России 2012-2016".
Там же сообщается, что укрепление фундаментов и несущих конструкций намечено на 2012 год, в 2013-14 годах должна пройти научная реставрация памятника и его преобразование в мемориальный дом-музей, который сможет принять своих первых посетителей уже в 2014 году.
| |