|
Далекие предки современных креветок отличались довольно острым зрением и по зоркости не уступали своим современным потомкам. Таковы результаты исследования останков животных возрастом в полмиллиарда лет.
Современные насекомые и ракообразные, как известно, имеют так называемые фасеточные глаза. Каждый такой глаз представляет собой не единую (как у человека) линзу, а состоит из нескольких тысяч - в зависимости от вида - шестигранных линз. Таким образом, изображение получается «пиксельным», а для увеличения его разрешения требуется как можно больше линз.
Фасеточные глаза неподвижны и наделяют их обладателя близорукостью - видимость не превышает нескольких сантиметров. Однако они отлично справляются с необходимыми задачами - лучше, чем глаза позвоночных, различают движение (форму - хуже), а также воспринимают широкий спектр света (в том числе, ультрафиолет).
Ученые из Южноавстралийского музея и Университета Аделаиды обнаружили, что
примитивные ракообразные - креветки - уже полмиллиарда лет назад обладали прекрасным зрением,
обеспеченным аналогичными фасеточными глазами. Их работу публикует Nature.
Группа ученых под руководством профессора Майкла Ли обнаружила хорошо сохранившийся образец ископаемых фасеточных глаз на острове Кенгуру у южного побережья Австралии.
Глаз состоял из трех тысяч линз и принадлежал хищному животному, охотившемуся в сумерках около 515 млн лет назад.
Исследование показало, что уже такие древние животные обладали достаточно мощным зрением, по качеству сходным со зрением современных насекомых и ракообразных. Острота зрения, соответственно, должна была эволюционировать очень быстро сразу после так называемого Кембрийского взрыва - резкого увеличения численности видов и появления хищников около 540 млн лет назад. Развившие более острое зрение особи получали колоссальные эволюционные преимущества, обладая повышенной способностью скрываться от хищников, искать еду и приют.
Грандиозное по силе эволюционное давление подтолкнуло к возникновению и усовершенствованию органов зрения.
Останки древнего глаза были найдены отдельно от тела, поэтому ученые точно не решаются приписать их к тому или иному виду. Однако вместе с глазами скальная порода, в которой они были найдены, содержала множество останков обитателей моря, многие из которых были неизвестны палеонтологам. Среди них трилобиты, черви и крупные плавающие хищники.
Авторы работы полагают, что найденные глаза принадлежали более крупному предку современной креветки.
«Трехтысячепиксельное» зрение этого древнего ракообразного должно было давать ей колоссальные преимущества перед современниками, большинство из которых довольствовалось крайне размытой картиной мира с разрешением около 100 точек. Для сравнения: 3000 линз - это заметно больше, чем у современного мечехвоста (1000 линз), но гораздо хуже, чем у современных стрекоз, чемпионов по качеству фасеточного зрения, они видят мир с разрешением около 28 тыс. точек.
Автор: Александра Борисова
| |