|
БАКУ, 30 июня. Из Азербайджана депортировали журналистку агентства Bloomberg Диану Маркосян. Как сообщает «Кавказский узел», официальной причиной ее задержания в аэропорту Баку и последующей депортации стало отсутствие у Маркосян аккредитации.
В аккредитации же Маркосян было отказано на основании ее армянского происхождения. По словам пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхана Полухова, руководству Bloomberg было заявлено, что «Азербайджан находится фактически в военном положении с Арменией» (две страны де-юре так и не подписали мирного соглашения после войны в Нагорном Карабахе).
По этой причине за время пребывания Маркосян в Азербайджане будут проблемы с обеспечением ее безопасности. Поэтому была направлена просьба прислать вместо нее другого сотрудника, рассказал Полухов.
Однако у самой Маркосян другая версия событий. По ее словам, ответственный работник МИД Азербайджана сказал ей, что «все будет нормально, и можно приехать». Журналистка добавила, что никогда не была в Армении.
Это уже третий скандал, связанный с депортацией журналистов из Азербайджана за последние месяцы. 23 мая после поездки в Нагорный Карабах Азербайджан запретил журналисту «Эха Москвы» Сергею Бунтману въезд в страну. В апреле из Азербайджана решили депортировать шведских журналистов, которых обвинили в съемках на несанкционированной акции оппозиции.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |