|
Перспективы газификации: меньше вреда экологии, больше себестоимость
ТЭЦ-3 Хабаровска в соответствии с программой газификации Дальнего Востока готовится частично перейти на газ, передает корр. РИА AmurMedia. Энергетические специалисты считают, что переход на газ благоприятно скажется на экологии, но его себестоимость может оказаться выше, чем привычные виды топлива вроде мазута или угля.
О переходе на газ рассказали директор хабаровского регионального управления «ОДУ Востока» Юрий Воробьев, начальник центра тренажерной подготовки персонала «ОДУ Востока» Кирилл Жуков и директор Хабаровской ТЭЦ-3 Сергей Баша.
Природный газ, как топливо для электростанций доступен практически во всех промышленных зонах городов России. В 2010 году уровень газификации в России в среднем составил 62%. В городах уровень газификации поднялся за последние годы на 6%, до 67%. В сельской местности уровень газификации вырос на 8% и сегодня составляет 44%.
Строительство тепловых электростанций, работающих на природном газе, требует относительно малых инвестиций - в сравнении с электростанциями, работающих на других видах топлива, таких, как уголь, уран, водород.
«Перевод на газ скажется положительно и на работу самой станции и на окружающую среду. К сожалению, газ будет стоить дороже чем используемый сейчас уголь. Компенсировать это мы не сможем так как к стоимости топлива отношения никакого не имеем. С логической точки зрения газ должен быть дешевле угля, но в реальности он дороже из-за больших капитальных вложений в газопровод, которому необходимо обеспечить окупаемость за определенный период», - сообщил директор хабаровского регионального управления «ОДУ Востока» Юрий Воробьев.
Электрический КПД современной газовой электростанции достигает 55-60%, а угольной - всего 32-34%. При этом капитальные затраты на 1 МВт/час установленной мощности газовой ТЭЦ составляют всего 50% от угольной, 20% от атомной, 15% от ветровой электростанции.
«Когда вели трубопровод газа на хабаровскую ТЭЦ-2, заранее учли, что он может понадобиться и на ТЭЦ-3, к нам отводок сделали. Теперь он лежит под землей, сразу возле ограждения станции. Сейчас готовится проектная документация по газификации водогрейных котлов пиковой котельной ТЭЦ-3. Графиков я еще не видел, но думаю, что в это произойдет в 2012 году», - сообщил Сергей Баша.
Газ экономически эффективнее других видов топлива и альтернативных источников энергии.
Строительство газовой электростанции занимает всего 14-18 месяцев.
«Каждое оборудование рассчитано на свой вид топлива. Работая например на мазуте, котел не сможет выйти на свою полную мощность, поэтому мазут считается больше резервным топливом. Себестоимость газа оказывается выше чем угля или мазута. Кроме того, обслуживание газового оборудования выходит дороже, также могут возникнуть различные ЧП вроде тех, что недавно произошли в Сургуте, когда при подключении газопровода произошел взрыв. Хотя везде свою роль играет человеческий фактор, угольная пыль тоже может взорваться», - сообщил Кирилл Жуков.
Газификация водогрейных котлов ТЭЦ-3 должна закончится в 2012 году. Одновременно с этим на станции ведется строительство второй очереди золоотвала.
| |