Новости
Предыдущий месяц Декабрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Новосибирские предприятия занимаются энергосбережением вопреки закону

30 июня 2011 г. в 14:24Все новости за 30 июня 2011 г.
Существующее федеральное законодательство по большому счету не стимулирует конечных потребителей заниматься энергосбережением и становиться энергоэффективными.

Речь о необходимости создания энергоэффективной экономики в России ведется уже третий год, но до сих пор движение к этой цели, а точнее, некоторые его этапы вызывают ряд вопросов как представителей бизнеса, так и потребителей в сфере ЖКХ. Участники экспертного круглого стола, посвященного вопросам энергосбережения и энергоэффективности (он был организован издательским домом «Коммерсант» в Новосибирске) сознательно сосредоточились только на вопросах, актуальных для бизнес-сообщества. Но в разговоре коснулись и больной темы ЖКХ, да и не получилось бы иначе - ведь, например, тема установки приборов учета касается сегодня абсолютно каждого.

Никто не хочет рисковать

Вице-президент НП «Региональный центр энергоэффективности и энергоаудита», исполнительный директор ООО «АудитЭнерго-Новокузнецк» Сергей Кренц рассказал о проектах комплексной модернизации котельных, существующих на территории Кемеровской области. Так, в Белово, были установлены современные котельные, произведенные бердским ООО «Терморобот». Они полностью автоматизированы, имеют высокий КПД - более 80% (для сравнения - КПД старых котельных, работающих сегодня повсеместно, составляет от 40% до 60%). Это позволяет экономить топливо и вообще удешевить производство тепла.

- Но сроки окупаемости - 5 - 7 лет - мало кого из предпринимателей сегодня интересуют, - говорит Сергей Кренц. - Всем нужно как можно быстрее. Мы проблему решили таким образом, что региональные власти оставили нам старый тариф - около 1600 рублей за Гкал, таким образом, тратя меньше, котельные могут окупить затраты на модернизацию. Предполагается, что через 5 лет тариф уже можно будет снизить вдвое, и экономический эффект будет виден также и потребителям.

По его словам, на западе, где опыт энергосбережения значительно больше, инвесторов устраивает и срок окупаемости проекта в 20 лет. В России пока это недостижимая мечта.

- Проблема еще и в том, что Бюджетный кодекс сегодня не позволяет осуществлять возврат денежных средств, сэкономленных предприятиями на мероприятиях по энергосбережению, - говорит директор НП «Региональный центр управления энергосбережением» (Томск) Михаил Яворский. - Можно решить проблему возврата через региональный бюджет, заложив на это средства, но регионы сейчас планируют бюджеты на 3 года вперед, такого срока окупаемости, конечно, проектам в сфере энергосбережения пока не достичь.

По его словам, это является и причиной того, что сегодня крайне вяло идет процесс энергоаудита. Согласно федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...», эта процедура является обязательной для всех промышленных предприятий. Она должна проводиться специализированными аудиторами и пройти ее надлежит, согласно закону, всем предприятиям до 31 декабря 2012 года. Это позволит составить «энергоэкономическую модель» предприятия, чтобы сразу увидеть разумные пределы работы по повышению энергоэффективности - иными словами, как не истратить на энергосберегающих мероприятиях больше, чем в результате получится сэкономить.

Но на такую полезную во всех отношениях, но дорогостоящую процедуру у предприятий просто нет средств. Впрочем, поискать резервы на нее каждому предприятию ничего не стоит, отмечает Михаил Яворский. Потому что сделать это можно порой буквально не сходя с места - просто просмотрев договора с поставщиками энергетических ресурсов.

- Зачастую при проведении грамотного анализа договоров между предприятием и ресурсоснабжающей организацией обнаруживается значительная переплата за непоставленные фактически ресурсы, - говорит он. - Мы у себя в Томске такую работу проводим, всегда находим скрытую переплату. Например, на одном из предприятий нашли таких средств, переплаченных Томскводоканалу, целых 63 млн рублей. На заводе «Сибэлектромотор» переплата ресурсоснабжающим организациям составляла 35 млн рублей. Вот эти средства и можно вернуть, и пустить на энергетические обследования.

Несомненно, для того, чтобы найти такие переплаты и получить назад затраченные суммы, требуется знание нормативно-правовой базы и энергетических норм.

Традиционно в качестве инвесторов промышленные предприятия рассматривают банки. Кредитные организации также сегодня откликаются на веление времени и создают продукты, специально «заточенные» под сферу энергосбережения и повышения энергоэффективности. Например, сейчас некоторые банки готовы рассматривать проекты со сроком окупаемости 7 лет, предлагая верхнюю границу процентной ставки до 10% и объем кредита - до 150 млн рублей. Такой продукт позволяет в теории реализовывать предприятиям программу энергосбережения самостоятельно. Но на практике все, как всегда, немного по-другому.

- Сегодня мы проводим большой объем работ по энергосбережению, но ни разу не использовали для этого специализированные банковские продукты, - говорит заместитель генерального директора НПО «ЭЛСИБ» ОАО Олег Пастухов. - Там требуют обязательно залог, насчитывают процент за риск - и специализированный продукт для проектов по энергосбережению становится едва ил не дороже традиционного кредита. Так что мы пользуемся для этих целей обычным корпоративным кредитом.

Закон не в помощь

На предприятиях бюджетной сферы работы по энергосбережению проводятся, согласно закону, в «автоматическом» режиме. Цель государством поставлена ясно - добиваться снижения энергозатрат ежегодно на 3% (к уровню 2009 года) в течение 5 лет. Так говорит закон, но к достижению этой цели путь нелегок.

- Только сегодня мы подходим к пониманию того, как организовать работы по энергосервису в бюджетной сфере Новосибирска. И парадокс в том, что если местные власти будут настроены на получение действительного эффекта от энергосбережению, они будут вынуждены действовать вопреки закону. Потому что согласно ФЗ №94 на торги они должны выносить глупость, мифическую экономию, которой бюджетное предприятие еще не получило, - говорит исполнительный директор НО «Фонд энергосбережения НСО» Алексей Шибанов.

Плачевна ситуация и с установкой приборов учета.

- Приборы есть, но уже сейчас они устарели. На западе есть не только так называемые «умные дома», а целые умные города, в которых автоматически идет контроль за потребленными ресурсами и минимизация их объемов, - говорит профессор, декан факультета энергетики НГТУ, директор энергетического центра НГТУ Юрий Сидоркин. - У нас нужно уже в дома ставить умные счетчики, которые позволят потребителю участвовать в своем энергопотреблении, выравнивать нагрузки и так далее.

Но стоимость таких индивидуальных приборов - около 700 долларов, в то время, как обычные стоят 100 долларов. Выбор потребителя в этих условиях, конечно, будет за обычными счетчиками.

Что касается коллективных приборов учета, то ими должны быть оснащены все многоквартирные дома уже до начала 2012 года. Впрочем, как рассказал собравшимся директор исследовательского центра публичного права Александр Жданов, в Госдуме сейчас на обсуждении находится несколько законопроектов, которые, в случае их принятия, внесут изменения в существующий федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...».

- С большой долей вероятности срок обязательной установки индивидуальных и коллективных приборов учета будет передвинут до 1 января 2015 года, - отмечает он. - Этот законопроект внесен на обсуждение депутатов правительством РФ, так что вероятность его принятия очень велика.

Кроме того, по словам Александра Жданова, среди законопроектов, в которых содержатся конкретные предложения, предлагается по решению общего собрания собственников многоквартирного дома устанавливать на дома только коллективные приборы учета. Это предложение вносится ввиду больших затрат, которые приходится нести собственникам на установку и обслуживание индивидуальных приборов учета.

А кадры кто?

В Новосибирской области, к сожалению, практически отсутствуют технические эксперты, которые способны оценить энергоэффективность новых проектов. Вообще, проблема с кадрами в сфере энергосбережения - одна из ключевых сегодня, поясняет Юрий Сидоркин.

- С июля прошлого года мы начали готовить энергоаудиторов, - отмечает он. - Предприятиям, которые хотят иметь хороших специалистов в этой области и области энергосбережения, нужно заботиться об этом самим, то есть целенаправленно искать среди студентов 4 курса будущих сотрудников. В течение двух лет они пройдут окончательную специализацию и смогут работать в этой сфере.

Эксперты сошлись на том, что, несмотря на все усилия, и провозглашаемую сегодня поддержку государства, проекты в области энергосбережения до сих пор не пользуются популярностью у инвесторов. Как и установка приборов учета вызывает много вопросов у собственников многоквартирных помещений. И тому есть свои причины - и прежде всего, они лежат в правовом поле.

- Энергосбережение в России развивается не благодаря нормативно-правовой базе, а вопреки ей, - утверждает Алексей Шибанов. - Дело это порой неблагодарное и невыгодное.

По его мнению, и дальше во многом тема энергосбережения будет продвигаться у нас лишь за счет активности собственников предприятий и жителей города. Экономить вообще очень просто - достаточно отключить свет и все. Это проще, чем брать на себя реализацию мероприятий по энергосбережению, и самое главное, ответственность за их успех или провал. Чтобы действительно эта деятельность имела массовый характер, нужны изменения в законодательство, а они нарабатываются лишь с практикой, так что ошибки пока неизбежны.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка