|
По подсчетам экспертов, почти 60 процентов российских беспризорников, взрослея, пополняют ряды уголовников. Причем те же специалисты признают, что в основном дети с улицы вовсе не сироты и большинство из них ушли из дома по своей воле. Подробнее эту тему ведущие «Утра России» обсудили с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым.
Он уточнил, что в 2010 году в розыске находилось порядка 50 тысяч бегающих детей. К концу года практически всех их разыскали. «Того объема, как это было 10-15 лет назад, когда по разным сведениям число беспризорников превышало один миллион, сейчас нет. За последние пять лет таких детей становится все меньше», - подчеркнул детский омбудсмен.
Павел Астахов поделился своим виденьем проблемы. По его мнению, причина в том, что ребята бегут из детских учреждений. Чаще всего это подростки, но сейчас наблюдается омоложение возрастной группы. Многие из этих детей совершают правонарушения. За 2010 год детей только доставленных в органы внутренних дел более 600 тысяч. Из них около 250 тысяч попали на учет и состоят на учете в органах по делам несовершеннолетних.
Однако говорить сегодня надо о том, как таких детей реабилитировать, социализировать и перевоспитать, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. В России есть система, которая многие год создавалась при советской власти - различные специализированные коррекционные учреждения как открытого, так и закрытого типа. «К сожалению, проверяя регионы, мы выяснили, что не во всех есть такие учреждения. А одних детских домов недостаточно, поскольку мало ребенка только кормить, одевать и обувать, его надо воспитывать и организовывать», - заключил Астахов.
Он также рассказал, что для тех детей, которые уже попали под негативное влияние, есть различные социально-реабилитационные центры по всей стране. Их достаточно много, и они сейчас успешно развиваются. В этом плане ведется очень серьезная работа, резюмировал детский омбудсмен.
| |