|
Сегодня в России возобновляется экспорт пшеницы. Эмбарго действовало почти год. Прошлым летом запрет на вывоз зерна должен был предотвратить дефицит хлеба и поддержать российский рынок. Тогда засуха погубила почти треть урожая. Тем не менее за год фермеры накопили полные амбары пшеницы, за которую они теперь надеются получить хорошие деньги.
Доказательства того, что Россия вернулась на мировой рынок зерна, сегодня можно увидеть на каждом южном причале, провожающем торговые суда за границу. С утра начинаются швартоваться суд, пшеница быстро наполняет трюмы сухогрузов. Они берут курс на Турцию, Египет, Алжир, Сирию, Грецию.
По оценкам экспертов, в портовых хранилищах Ростовской области подготовлено к отправке 300-400 тысяч тонн зерна. Миллион лежит на линейных элеваторах и в хозяйствах. Примерно пятая часть донских крестьян дождалась отмены эмбарго с полными амбарами пшеницы, и надеется выручить за нее приличные деньги.
Пшеница, зимовавшая в хранилищах, составляла так называемую подушку безопасности, необходимость в которой возникла в прошлом году после засухи и пожаров. Экспорт закрывали, желая помочь пострадавшим районам в центре России. Южане, терпя убытки, отнеслись к этой мере неоднозначно. Но и здесь говорят о полезных уроках эмбарго.
«Мы никогда не думали, что можно такие объемы зерна продавать на собственном рынке, что нужно снабжать свое собственное производство. Но как говорят, нет худа без добра. И сегодня, как бы мы не поворачивались, но тем не менее мы все-таки смогли почти три миллиона тонн реализовать на внутреннем рынке, и не по таким уж как бы бросовым ценам, как пытаются сегодня преподнести», - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов.
Хлеборобы даже пытаются договориться о минимальной цене, по которой продадут запасы трейдерам. Участники зерновых союзов сельхозпроизводителей Кубани и Дона обратились к коллегам с призывом уважать собственный труд. Держать паузу. Не отдавать зерно по-дешевке.
«Если пшеница высококлассная, высококачественная, то удержится на цене 6 рублей 50 копеек, а четвертого класса - на цене 6 рублей за килограмм, то крестьяне поправят экономическое положение, связанное с определенными трудностями в реализации урожая 2010 года, и с надеждой будут смотреть в будущее. Потому что эта цена уже позволит сделать инвестиции в будущий урожай, позволит приобрести технику», - пояснил Сергей Сухомлинов, председатель СПК «50 лет Октября».
У России есть все шансы занять место среди лидеров зернового экспорта. Но только в том случае, если пшеница пойдет не крупным транснациональным трейдерам-посредникам, которые берут ее на границе и перепродают. А сразу на мельницу потребителя.
Генеральный директор торгово-закупочной компании Артем Екушевский считает: «Российский экспортер должен работать с компанией, которая производит уже продукцию из нашего зерна там (за границей). Те компании не выходят на российский рынок, они его боятся, они его смотрят. Российские компании не заходят туда, потому что, придя в страну потребления, мы остаемся одни и будем вынуждены там своей головой пробивать и портовые емкости, и возможности оформления с таможенными органами. То есть комплексная поддержка нужна именно на той стороне».
А на токах уже формируются бурты из ячменя нового урожая. Уборка началась. На Дону могут собрать семь миллионов тонн зерна. Прогноз по России - не меньше 85. Экспортировать - без ущерба для продовольственной безопасности - можно будет миллионов 15.
| |