|
Необычный шахматный турнир начался в Астрахани. За 90 секунд участники должны самостоятельно расставить фигуры на доске. К соревнованиям допускаются исключительно роботы, а их создателям, студентам вузов, остается только болеть.
С первого взгляда сразу и не поймешь, чего здесь больше - спорта или науки. Зародившись во Франции 15 лет назад, «Евробот» ежегодно собирает лучшие студенческие умы всего мира. География участников турнира - от Мексики и Туниса до Англии и Испании.
При сегодняшних достижениях научной мысли, казалось бы, ничего сложного нет - просто заставить робота расставить фишки в правильном порядке на игровом поле. Но на деле все получается иначе.
«Современные технологии делаются на заводе, а сделать своими руками сложно. Многие проблемы выясняются даже не на стадии разработки, а во время запуска робота», - рассказывает Александр Ральков, представитель команды «Октоид».
Для того чтобы модель допустили до участия в соревнованиях, нужно пройти гомологизацию. За этим страшным словом скрывается процедура тестирования робота. Модель должна соответствовать всем заданным техническим параметрам.
«Евробот» вполне можно сравнить с гонками «Формулы-1». После тестовых заездов механики и инженеры команд в боксах дорабатывают свои модели. Некоторых роботов приходится разбирать и собирать буквально по винтику. Тут самое главное - не упустить детали.
Бельгийцам, например, нужно что-то докрутить... Россиянам - что-то достучать... Иностранцам легче. Они уже в финале. Из 11 отечественных команд туда пробьются лишь три. Конкуренция жесткая. Здесь и Бауманка, и МГУ, и сразу несколько астраханских вузов. У всех огромное желание посоперничать с иностранными командами.
«Мы понимаем, что их уровень выше, если мы сравниваем разработки. Технологически они сильнее, но алгоритмически мы можем с ними побороться», - убежден Илья Воеводин, научный руководитель команды «A-Robot» (Астраханский государственный университет).
Впрочем, «Евробот» - это не только схемы, задачи и графики. Это еще и крупный международный форум. Пообщаться тут можно практически со всем миром.
«Вы знаете, я просто хожу по другим командам, чтобы что-то подглядеть, узнать стратегию. Да и вообще мой робот называется "Вор". Шучу, конечно», - говорит Капита Фелис, участник «Евробот-2011» (Бельгия).
То, что на первый взгляд кажется не более чем игрой, на самом деле - серьезный трамплин для прыжка в собственное будущее. «Евробот» уже давно превратился в настоящий мировой смотр инженерной мысли.
| |