|
Минэкономики представило долгожданный проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности».
В соответствии с этим законом наконец-то будут легализованы коллекторские агентства, которые сейчас фактически работают на полулегальном основании. Что изменится в работе коллекторских агентств, когда они станут официальными, разбирался корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Гололобов.
Гололобов: Расплата по долгам - дело неприятное, поэтому россияне и не спешат их отдавать. Оттого просрочка по банковским кредитам все растет, и по данным ЦБ, она приближается к тремстам миллиардам рублей. Огромное поле деятельности для коллекторских агентств. Только вот до последнего времени ни одного документа, регулирующего их деятельность, не было, Поэтому работали они фактически нелегально, к тому же не стесняясь в средствах. С принятием закона ситуация должна принципиально измениться. У коллекторов появятся и права и обязанности. Во-первых, должны быть созданы профильные саморегулируемые организации, говорит вице-президент Ассоциации профессиональных коллекторских агентств гендиректор коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.
Докучаева: Закон подразумевает, что участник этого рынка, который считает себя профессиональным, обязательно должен входить в саморегулируемую организацию СРО, которая, собственно, и определяет правила игры на этом рынке.
Гололобов: Саморегулируемые организации в том числе будут вести реестр должников, а также разбираться с теми коллекторами, кто превышает свои полномочия. Кроме того, коллекторские агентства должны будут выплачивать страховой взнос в размере пяти миллионов рублей, поясняет президент ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин.
Рахманин: Это несколько переформирует коллекторский рынок, с него уйдут недобросовестные компании, а также, наверное, те компании, у которых недостаточный финансовый ресурс, поскольку участие в СРО накладывает дополнительную финансовую нагрузку на любую из компаний. Поэтому конкуренция на рынке станет и более здравой, и рынок все-таки несколько расчистится от недобросовестных игроков.
Гололобов: Еще один важный пункт законопроекта. Коллектор, согласно предложениям Минэкономразвития, не должен надоедать гражданам. То есть звонить и приходить в гости он может лишь в дневное время - с 6 до 22 часов. Да и то не больше трех раз в сутки. Ответственные и профессиональные коллекторские агентства, собственно, звонят и того меньше, констатирует Сергей Рахманин.
Рахманин: На самом деле ночные звонки или какое-то огромное количество надоедливых звонков не приводит ни к чему, кроме негатива со стороны клиента. И если заемщик адекватен, то ему достаточно и одного звонка в день, а не трех.
Гололобов: Обнародованный законопроект, конечно, серьезный плюс для всего финансового рынка, но всех проблем он не решает. Так, этот нормативный акт разрешает не совсем законную практику, когда банк переуступает долг коллекторам. По мнению же председателя Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, человек, берущий кредит в каком-либо банке, только с ним и ни с кем другим и должен иметь дело в дальнейшем. В противном случае нарушаются права потребителей, отмечает Михаил Аншаков.
Аншаков: Получается так, что вы пришли в, казалось бы, солидное банковское учреждение, взяли деньги на определенных условиях, а потом к вам приходят какие-то неизвестные личности и говорят, что вы теперь должны им. Коллекторской деятельностью может заниматься кто угодно, в том числе и лица с криминальным прошлым, никаких ограничений на этот счет закон не содержит.
Гололобов: То есть нынешний вариант законопроекта не гарантирует исчезновение экстремального варианта коллекторства - с угрозами и горящими утюгами. Впрочем, время что-либо подправить в этом нормативном акте еще будет. Для начала законопроект должны согласовать все заинтересованные ведомства. И только после этого он поступит на обсуждение в Госдуму.
| |