|
Ученые должны положить конец своему длящемуся уже двадцать лет нежеланию признать связь между отдельными природными катаклизмами: ураганами, наводнениями и засухой, сообщениями о которых так часто пестрят выпуски новостей, - и радикально покончить со своей прежней уклончивой позицией, которую сегодня многие считают все более несостоятельной.
Британские, американские ученые, изучающие климат, как и исследователи с других концов света, сформировали новый международный альянс, целью которого является изучение погодных катаклизмов, которые можно отнести на счет глобального потепления, обусловленного парниковым эффектом от выбросов углекислого газа.
По мнению ученых, ныне недопустимо заявлять о том, что погодные катаклизмы просто «соответствуют» изменению климата. Ныне они намерены оценивать каждое аномальное погодное явление с точки зрения вероятности того, что оно усугублено или даже полностью вызвано глобальным повышением температуры, наблюдаемым в последнее столетие.
Вероятно, сделать это будет довольно сложно, поскольку наука «объяснения погоды» все еще находится на ранних этапах своего развития и, весьма вероятно, сделанные ею выводы будут подвергаться нападкам «скептиков», ставящими под вопрос какую бы то ни было связь между промышленными выбросами двуокиси углерода и повышением средних мировых температур.
В прошлом ученые крайне неохотно связывали отдельные погодные аномалии с изменением климата, заявляя, что природная изменчивость погодных условий делает фактически невозможным установление сколько-нибудь определенных связей помимо возможного общего соответствия с ситуацией, ожидаемой по данным исследований на основе компьютерных моделей.
Однако в настоящее время все большее число ученых, занятых изучением климата, готовы занять гораздо более активную позицию, утверждая, что климат уже изменился в достаточной мере, чтобы это могло повлиять на вероятность погодных катаклизмов, будь то ураган, необыкновенное наводнение или губительная засуха.
«Мы, конечно, отошли от позиции утверждения, что ничего не можем сказать о связи природных катаклизмов с изменением климата», - говорит Питер Стотт (Peter Stott), ведущий ученый-метеоролог в центре службы погоды Hadley в Эксетере.
«Совершенно ясно, что сейчас происходит изменение климата, что означает, что содержание влаги в атмосфере увеличилось и явно существует возможность возникновения более жестоких ураганов и выпадения более обильных атмосферных осадков».
Кевин Тренберт (Kevin Trenberth), авторитетный специалист, старший научный сотрудник в Национальном центре атмосферных исследований США (NCAR) в Боулдере, штат Колорадо, тоже полагает, что пришло время обратить внимание на связь между погодными катаклизмами и глобальным климатом, в условиях которого они возникают.
«Условия среды, в которой формируются ураганы, изменились за счет деятельности человека; в частности, стало теплее и повысилась влажность, по сравнению с тем, что было 30-40 лет назад», - заявил д-р Тренберт.
«Эти дополнительные водяные пары незаметны, пока не начинается формирование урагана; а влаги и тепла, способствующих развитию ураганов, теперь существенно больше. В соответствии с этой моделью в субтропиках будет становится суше, а в муссонных ложбинах и в высоких широтах - более влажно. Эту схему мы уже и наблюдаем в действительности».
Гидрометцентр и NCAR объединили свои усилия вместе с другими организациями, занимающимися климатическими проблемами, в том числе с влиятельной Национальной океанической и атмосферной организацией США (NOAA), для проведения подробных исследований погодных катаклизмов, таких как прошлогоднее наводнение в Пакистане, для выявления возможного «сигнального» климатического изменения как вероятной причины этих катаклизмов.
Группа исследователей из этих организаций организовала коалицию, получившую название Определение связанных с климатом событий (Attribution of Climate-Related Events), которая готовит доклад по этой теме; предполагается, что он будет обнародован в конце этого года на встрече в рамках Программы изучения мирового климата (World Climate Research Programme) в Денвере. Ученые предполагают в будущем оценить каждый необычный природный феномен с точки зрения вероятности того, что он связан с глобальным потеплением, и выставить результаты в интернете.
«Если посмотреть на ситуацию во всем мире, можно увидеть множество свидетельств того, что наблюдается нарастание сильной жары, и наводнений, и засух, и усиленного выпадения атмосферных осадков, и резких колебаний температур», говорит д-р Стотт.
«Зарегистрированные данные наблюдений во всем мире вполне определенно свидетельствуют об изменении предельных температур и предельного количества атмосферных осадков. Однако нельзя отсюда сразу сделать скачок и заявить, что то или иное конкретное событие прямо обусловлено [изменением климата], потому что, как известно, естественные колебания тоже могут играть существенную роль».
«Мы развиваем нашу науку, вводя количественные измерения для оценки связей, чтобы иметь возможность делать более определенные заявления о том, насколько изменился риск. К этим вещам нужно внимательно приглядеться, чтобы говорить об изменении риска или изменении вероятности подобных событий».
Д-р Стотт и его коллеги уже провели исследование необычной жары 2003 года в Европе, когда из-за связанных с жарой заболеваний умерло около 35 тысяч человек; внимательно изучили они и опустошительные наводнения в Великобритании в 2000 году, когда по страховым полисам было выплачено 1,3 миллиарда фунтов стерлингов и разрушено десять тысяч жилищ; в том году в Англии и Уэльсе была зарегистрирована самая дождливая с 1766 года осень.
В обоих случаях ученым удалось обнаружить, что вклад парниковых газов, являющихся продуктом деятельности человека, существенно увеличил риск возникновения подобных катаклизмов. Группа изучила также необычно теплую погоду в Великобритании в апреле этого года; в этом году апрель оказался самым теплым после зарегистрированного в 1659 году в центральной Англии рекорда, и на 0,5 градусов Цельсия теплее, чем прежний самый теплый апрель.
Кроме того, в этом году беспрецедентное число торнадо обрушилось на юго-восточное побережье США; к этому добавились наводнения крупных рек, таких как Миссисипи и Миссури. Многие люди задаются вопросом, нет ли тут связи с глобальным потеплением. Ранее ученые не хотели связывать подобные отдельные природные катаклизмы с изменением климата; но д-р Тренберт полагает, что эта точка зрения ошибочна.
«Не буду говорить, что мы не можем связывать отдельное событие с этими вещами. Вместо этого скажу другое: изменилась среда, в которой возникают все эти ураганы», заявил д-р Треберт The Independent.
«Это не столько непосредственный результат парникового эффекта; это память системы, а основная память хранится в океанах; океаны сильно нагрелись на глубине, и мы можем это измерить. Я утверждаю, что на любое событие влияет изменение климата; и по большей часть мы это замечаем, когда оказываемся за пределами прежних естественных колебаний; а поскольку природные колебания весьма велики, мы очень часто ничего не замечаем».
«Когда то, что раньше занимало 4 % времени, начинает занимать 10% времени, мы начинаем это замечать. Основной способ обнаружить изменения климата состоит в изменении чрезвычайных катаклизмов - когда мы регистрируем новые рекордные величины».
Из отчета страховой компании Munich Re явствует, что 2010 год был одним из самых тяжелых по числу зарегистрированных природных катастроф, девять десятых которых были связаны с погодными катаклизмами, такими как наводнение в Пакистане и на востоке Австралии, а также небывалая жара в России, из-за которой, по оценкам, погибло не менее 56 тысяч человек, так что ее смело можно назвать самой смертоносной природной катастрофой в истории страны.
«Эту устойчивую тенденцию больше невозможно объяснять одними только естественными колебаниями климата. Вероятнее всего, определенный вклад в эти климатические изменения вносит потепление мирового океана», - считает Петер Хёппе (Peter Höppe), автор отчета Munich Re.
Выявление связей
Торнадо, США, 2011 Торнадо и жестокие ураганы, обрушившиеся на юго-восточное побережье Соединенных Штатов Америки в апреле этого года, унесли жизни более 220 человек; только в Алабаме число погибших составило 131. Пятнадцать человек погибло в Таскалуса; целые кварталы города были разрушены.
Жара, Соединенное Королевство, 2011 Апрель 2011 года был самым жарким с 1659 года, когда в Англии была начата регистрация погодных условий. Любители солнышка слетелись в отели в St Ives; однако возникла опасность засухи. Осадки в СК в этом месяце составили лишь 52% от среднего показателя.
Засуха, Бразилия, 2005 Район Амазонки пострадал от самой тяжелой засухи за более чем сто лет. Пойма реки пересохла, и люди перемещались пешком или на велосипедах там, где прежде единственным видом транспорта были речные лодки и катера.
Наводнение, США, 2005 Ураган «Катрина» стал одним из пяти самых смертоносных ураганов в истории США, он вызвал разрушение Нью-Орлеана, когда вода перехлестнулась через дамбы. Около 90% жителей юга-восточных районов Луизианы были эвакуированы.
Стив Коннор (Steve Connor) - научный редактор The Independent.
| |