|
Во Владивостоке продолжаются мероприятия, посвященные 10-летию Договора о добрососедстве и сотрудничестве.
Круглый стол с участием дипломатов, политиков, ученых и общественных организаций состоялся в институте Истории, археологии и этнографии ДВО РАН, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.
Оценивая значение Договора, председатель Общества российско-китайской дружбы, руководитель института Истории, археологии и этнографии ДВО РАН Виктор Ларин подчеркнул, что в изменчивом обществе, где существует ряд мировых вызовов - стабильность является важнейшим итогом договоренности. «Кроме того, Договор окончательно установил линию границы, никаких территориальных споров между нашими странами отныне не существует. Документ определяет общие подходы по многим вопросам мировой политики, экологии, борьбы с терроризмом, экономической интеграции».
Генеральный консул ГК КНР в г. Хабаровске г-н Сунь Лицзе высоко оценил усилия руководства Приморского края, ученых в деле укрепления взаимопонимания двух стран. «Символично, что Институт Истории, археологии и этнографии ДВО РАН отмечает свое 40- летие в тот самый год, когда празднуется 10-летие Договора между Россией и КНР. Ученые глубоко изучают общественные процессы, помогая развивать наукоемкие области сотрудничества, предлагая новые сферы взаимообогащения культур и наук».
Напомним, что 16 июля 2001 года в Кремле Президент РФ В.Путин и Председатель КНР Цзян Цзэминь подписали «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой».
Приведем наиболее важные моменты Документа: «Стороны, с удовлетворением отмечая отсутствие взаимных территориальных претензий, преисполнены решимости превратить границу между ними в границу вечного мира и дружбы, передаваемой из поколения в поколение, и прилагают для этого активные усилия. Развивают сотрудничество в торгово-экономической, военно-технической, научно-технической, энергетической, транспортной областях, в ядерной энергетике, в финансовой, космической, авиационной областях, в сфере информационных технологий. Способствуют развитию обменов и сотрудничества в области культуры, образования, здравоохранения, информации, туризма, спорта и права.
Для Приморского края огромное значение имеет Статья 19 Договора:
"Стороны осуществляют сотрудничество в области защиты и улучшения состояния окружающей среды, предотвращения трансграничных загрязнений, справедливого рационального использования пограничных водотоков, живых ресурсов в северной части Тихого океана и бассейнах пограничных рек, предпринимают совместные усилия для защиты редких видов флоры, фауны и природных экосистем в приграничных районах, а также осуществляют сотрудничество в области предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в обоих государствах и ликвидации их последствий".
| |