|
По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области, в городе в июле 2010 года 589 тольяттинцев заболели острыми кишечными инфекциями. Это на 8,02% больше, чем в июле прошлого года.
Особенно сильный рост отмечается в группе острых кишечных инфекций установленной этиологии - на 38,3%, где абсолютный лидер по выявляемости - это ротавирус. Рост острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусом, превысил показатели прошлого года в 3,4 раза. Также выросло выявление сальмонеллеза у больных ОКИ - на 21,9%. Уже за первую неделю августа 2010 года в лечебных учреждениях Тольятти 221 пациенту был выставлен первичный диагноз «Острая кишечная инфекция», что выше уровня заболеваемости последней недели июля на 1,2% (218 случаев) и выше уровня заболеваемости прошлого года на 67,6%. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия), их токсины (стафилококк), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Они быстро размножаются в готовой пище, оставленной без холода, молочных продуктах, мясном фарше, а также в воде (особенно в летнее время). В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем. Микробы могут содержаться в сыром мясе, рыбе, яйцах, а также в молоке и молочных продуктах. В группу риска также попадают немытые овощи и фрукты. Кроме того, уже после кулинарной обработки пища может быть инфицирована. Подхватить инфекцию можно также, попив сырой, не кипяченой воды. Контактно-бытовой путь реализуется при контакте с больным человеком. При профилактике острых кишечных инфекций на первом месте стоит соблюдение элементарных правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы. Необходимо также поддерживать чистоту в доме. Следует внимательнее относиться к качеству пищи: не покупайте продукты у случайных продавцов, торгующих в несанкционированных местах, обращайте внимание на срок годности продуктов и строго придерживайтесь правил их хранения. Мясо, рыбу, яйца нужно тщательно проваривать (прожаривать), а свежее молоко, если оно не пастеризованное, - кипятить. Готовую к употреблению пищу необходимо накрывать пищевой пленкой либо убирать в холодильник. Для защиты от мух оконные и дверные проемы необходимо закрывать сеткой. Для профилактики острых кишечных инфекций в пищу следует употреблять только чистые, мытые фрукты и ягоды, предупреждает tolkochto.ru. Разрезанные ягоды и фрукты не надо подвергать длительному хранению.
| |