|
Страна утопает в урожае, но простому потребителю это только в убыток. Целый год в стране действовало эмбарго на экспорт зерна. Власти пошли на такие меры из-за неурожая прошлого лета: тогда хлеба могло не хватить даже россиянам. Большинство экспертов одобрили решение, но сейчас стали очевидны и его негативные последствия.
За год успели разрушиться крепкие связи. Раньше крупнейшим импортером российского зерна был Египет, но теперь там нашли более предсказуемых продавцов - США и Канаду. А вот России найти новых покупателей проблематично, и все по той же причине - импортеры предпочитают стабильность.
Ситуацию осложняет внушительный урожай этого года. Если в начале сезона даже самые оптимистично настроенные аналитики рассчитывали на 85 млн. тонн зерна, то сейчас никто не сомневается, что планка в 90 млн. будет преодолена. Есть вероятность того, что зерновых вырастят еще больше. Этому способствует даже погода: дожди в нужный момент сменяются солнцем.
Кроме того, обрушилась закупочная стоимость. В среднем цены на пшеницу третьего класса в европейской части страны за неделю снизились на 225 рублей и составили 6,25 тысячи рублей за тонну.
Еще сильнее снизилась стоимость пшеницы четвертого класса - на 325 рублей (до 6 тысячи рублей за тонну). Чтобы спасти отечественное крестьянство, Минсельхоз обозначил минимальные цены. Когда стоимость зерна опустится до их уровня, государство может начать закупки зерна в госфонд. Например, критическая отметка для пшеницы третьего класса в европейской части России - 5 тысяч рублей за тонну. Но многие эксперты сомневаются, что условие будет выполнено.
«Установить порог минимальных цен и гарантировать то, что они не будут уменьшаться, - это главное, что должно сделать государство для сельского хозяйства, - говорит руководитель департамента развития и внешних связей Российского зернового союза Александр Рабский. - Если этого не сделать, то для российских деревень наступят тяжелейшие времена, и бороться с их последствиями мы будем долгие годы».
Как подчеркнул Рабский, в целом вряд ли удастся экспортировать более 2 млн. тонн зерна в месяц. Но при этом Россия может продавать на внешнем рынке около 4,5 млн. тонн.
Показательна ситуация, сложившаяся на Украине. Там с июля установили экспортные ограничения. Количество проданного на внешний рынок зерна сократилось на 43%. Это связано с неурожаем из-за дождливого лета. А с помощью принятой меры правительство планирует удержать рост цен на внутреннем рынке.
Но даже отсутствие Украины как конкурента не спасает Россию от переизбытка зерна.
Цены все равно не снизятся
В таких условиях могли бы выиграть потребители. Но аналитики признают: цены на внутреннем рынке вряд ли снизятся, а вот вырасти могут вполне.
«Стоимость зерна при нынешней модели ценообразования составляет в цене хлеба незначительную часть - до 5%, поэтому ожидать снижения цен на этом рынке в связи со сложностями экспорта не приходится, - объясняет аналитик ИК "Финам" Анатолий Вакуленко. - Но есть серьезные опасения, что хлеборобы сократят посевы. Это непременно произойдет, если для российского зерна не будут найдены новые способы применения».
Как объяснил эксперт, в таком случае удорожания хлеба не избежать. Пекари также уверены, что хлеб не подешевеет.
«К концу года хлеб традиционно подорожает на 20%, - прогнозирует президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - В нашей стране хлеб не дешевеет никогда. Нельзя забывать, что на цены влияет не только урожайность, но и налоговые издержки».
По словам Кацнельсона, средняя накрутка на хлеб и хлебобулочные изделия в рознице составляет около 30%, а это гораздо более существенно, чем возможные колебания цен, связанные с уровнем объема производства.
| |