|
Высокопоставленные офицеры Минобороны подают в отставку из-за несогласия с методами реформирования российской армии. Примечательно, что объектом их критики стал не министр обороны Анатолий Сердюков, которого они считают достаточно эффективным управленцем, а начальник Генштаба Николай Макаров.
В военном ведомстве назревает скандал, связанный с кадровыми проблемами, пишет во вторник «Независимая газета».
По данным издания, с просьбами об отставке к руководству обратились сразу несколько генералов, которых в Минобороны относят к молодым и перспективным. Некоторые из них занимают довольно высокие посты. Это начальник Главного оперативного управления (ГОУ) - заместитель начальника Генштаба (ГШ) генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками (СВ) генерал-лейтенант Сергей Скоков, начальник управления радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Генштаба генерал-майор Олег Иванов.
Всем этим армейским руководителям - около 50 лет, Иванову - 45. «Известно, что они прошли хорошую армейскую школу в ходе службы на всех уровнях управления, начиная от командиров взводов до руководителей объединений войск», - пишет издание, отмечая, что все подавшие в отставку генералы числятся в президентском кадровом резерве на замещение вышестоящих должностей.
По большому счету Третьяк, Скоков и Иванов возглавляют центры управления, которые должны обеспечить российской армии качественный прорыв в будущее. Однако они сочли для себя более невозможным выполнять свои обязанности.
По данным анонимного источника «Независимой газеты» в Минобороны, причина такого решения кроется в несогласии с действиями начальника Генерального штаба Николая Макарова. При этом неназванный сотрудник Минобороны высказал неожиданное суждение, обвинив в неразберихе, сложившейся в российской армии, вовсе не министра обороны Анатолия Сердюкова.
«Сердюков на посту министра обороны доказал, что он эффективный менеджер, в том числе и в организации снабжения войск, оснащения их новыми видами вооружений и т. п. А вот про Макарова этого не скажешь», - заявил офицер.
По словам анонима, на протяжении всего промежутка времени, что Макаров руководит Генштабом, российская армия находится в каком-то подвешенном состоянии и живет по каким-то проектам. При этом Вооруженные силы существуют без основополагающих для любой армии документов - уставов и наставлений, которые регламентируют действия войск.
Более того, до сих пор не утверждены штатно-должностная структура и районы базирования основных видов и родов войск. По данным НГ, некоторые основополагающие документы находятся в разработке уже третий год, а генерал Макаров «не может определиться с их конечным вариантом».
При этом Николай Макаров уделяет огромное внимание автоматизации алгоритмов управления войсками, которые были разработаны еще на конечном периоде ВОВ и считаются уже устаревшими.
По данным анонимного источника, против такой работы «на урну» и выступил, в частности, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Сергей Скоков.
Впрочем, ситуация может разрешиться и без отставки генералов. По данным НГ, статс-секретарю военного ведомства Николаю Панкову дано поручение организовать встречу с опальными генералами и обсудить проблемы армии и флота «не с позиций Макарова, а с точки зрения интересов государства». В любом случае, отставку должен принять или отклонить президент РФ Дмитрий Медведев.
Николай Макаров возглавляет Генштаб российской армии с лета 2008 года. Службу в Вооруженных силах СССР начинал в должности командира взвода в Группе советских войск в Германии в 1971 году. В 1993-1996 годах возглавлял штаб Объединенной группировки российских войск в Таджикистане.
В своем выступлении о планах по развитию Российской армии в декабре 2010 года Николай Макаров сообщил, что в настоящее время Вооруженные силы России готовы к реагированию на любые угрозы. По его словам, сформирована абсолютно новая военная структура, состоящая только из частей постоянной готовности, внедрена новая система подготовки войск.
Кроме того, начальник Генштаба заявлял, что до 2012 года российская армия должна перейти на цифровые средства связи. Более того, к 2020 году будут созданы принципиально новая система управления войсками и система воздушно-космической обороны, которая закроет Россию от всех видов ракет.
| |